0

Как подготовить интернет-магазин к SEO-продвижению: кейс

  • 11.05.2019
  • 226 просмотров
  • 0 комментариев

Больше половины моих клиентов – предприниматели, которые заказали создание и продвижение интернет-магазина в различных web-студиях и не получили ожидаемого результата. Несмотря на все старания оптимизаторов, интернет-маркетологов и самих владельцев, их сайты не выходят в ТОП. Когда я берусь за проект и начинаю анализировать проделанную работу, то часто вижу, что проблема кроется не в стратегии SEO-продвижения интернет-магазина, а в том, что не была проведена подготовительная работа по настройке портала.

Поэтому я разработал чек-лист, используя который вы сможете избежать типичных ошибок для сайтов онлайн-продаж. Поехали!

Шаг 1: технический тест интернет-магазина

Первое, что я советую сделать клиентам: самим попробовать пройти процедуру покупки товара в своем интернет-магазине. Не нужно быть программистом, чтобы обнаружить основные технические ошибки:

  • Страницы загружаются дольше 1-3 сек.
  • Неудобный или неработающий поиск.
  • Отсутствие фильтров при большом количестве разнородных товаров.

Например, главная страница Ozon.ru грузится 8,5 секунд, и становится очевидным, что она слишком «тяжелая»:

А вот Amazon.com загружается всего за 1,34 секунды, хотя на нем не меньшее количество информации и рекламы:

Оба интернет-магазина были проверены с помощью сервиса Pingdom – можете использовать его прямо сейчас, чтобы понять, насколько хорош и удобен ваш ресурс.

Медленная загрузка страниц создает еще одну техническую проблему: если в интернет-магазин одновременно зайдет большое количество пользователей (а именно к этому и стремится его владелец, заказывая продвижение), портал попросту «ляжет».

Также убедитесь, что в вашем интернет-магазине хорошо работает:

  • Форма заказа: письма отправляются и доставляются, полей для заполнения не слишком много, в идеале – ФИО и контактный телефон.
  • Расчет доставки: не тормозит, отображает реальные сроки и стоимость. Если у вас нет формы расчета доставки или онлайн-калькулятора цен – добавьте, иначе ваш интернет-магазин никогда не обойдет в ТОПе те сайты, на которых есть такие блоки (это принцип ранжирования современных поисковиков).
  • Системы оплаты: предложите покупателям выбор и убедитесь, что все подключенные системы работают корректно. Плюс к этому сайт должен отправлять онлайн-чек на e-mail покупателя.

Бонусный совет: я часто замечал, что в интернет-магазинах неправильно указаны контактные телефоны – они остаются из шаблона. Убедитесь, что вы не допустили такой ошибки и с вами легко связаться.

Шаг 2: визуальное оформление и адаптивность

После устранения всех технических неисправностей, когда вы уверены, что интернет-магазин работает безупречно и способен выдержать наплыв покупателей, оцените его визуальные составляющие. Если с ПК все смотрится хорошо, откройте сайт с телефона – большинство ваших потенциальных покупателей используют для интернет-серфинга именно смартфоны.

На что обратить внимание?

  • Общий вид с мобильного устройства – сайт должен адаптироваться, выглядеть хорошо.
  • Отсутствие ограничений: основные функции (каталог, поиск, общение с консультантом, оформление заказа) работают корректно. Каждый сервис проверьте отдельно.

Проще говоря, с мобильного устройства интернет-магазин должен работать точно так же, как и с ПК. Пользователю предоставляется возможность заходить в “Личный кабинет”, корректировать данные, использовать фильтры при поиске товара, оплачивать заказ. Если какая-то функция не работает, покупатель не будет переключаться на компьютер, а просто уйдет к конкурентам.

Шаг 3: проверка коммерческой составляющей

Лучше проводить ее одновременно с общей технической и визуальной оценкой, поскольку коммерческие показатели затрагивают как структуру сайта, так и его дизайн.

Первое, с чего нужно начать, это оценить каталог. Он должен быть четко выстроенным по принципу «от общего к частному», то есть, например: бытовая техника – телевизоры – телевизоры Самсунг.

Нарушение этого принципа не только затруднит поиск покупателям, но и отразится на позициях ранжирования: хорошо выстроенный каталог – одно из ключевых требований поисковиков к продвигаемым интернет-магазинам.

Другие важные коммерческие составляющие:

  • Актуальность рекламы и баннеров на главной странице. Оптимально, если они отражают текущие акции. Проверяйте их раз в месяц или чаще (например, при завершении очередной рекламной кампании). Помимо рекламных баннеров, на главную страницу можно вывести рубрики «товар месяца», «сезонные товары» и подобные блоки.

  • Отдельная страница для информации об оплате и доставке. Проверьте ее корректность и полноту, легкий доступ: ссылку на нее можно вынести в шапку интернет-магазина, и точно не стоит прятать «в подвал».
  • Наличие правдоподобных отзывов. Оптимально добавить ответы реальных покупателей. Но если интернет-магазин находится на стадии запуска, и отзывов о его работе еще нет, можно заказать их написание копирайтерам. Здесь важно качество и правдоподобность. Поисковые роботы тоже оценят наличие блока с отзывами и улучшат позиции вашего интернет-магазина в ТОПе.
  • Подробное заполнение карточки товара. Чем больше полезной информации вы предоставите пользователю – тем лучше. Этот пункт я рекомендую совмещать с SEO-продвижением и проверить контент на соответствие ключевым запросам. Необходимо, чтобы текст-описание содержал основной запрос, важно правильно прописать коммерческие метатеги.
  • Блок с новостями, статьями и обзорами. Часть владельцев интернет-магазинов считают этот раздел лишним. Но только не поисковые машины (и не сами покупатели). Периодическая публикация новостей, обзоров, экспертных статей улучшает позицию в выдаче, позволяет сформировать узнаваемый бренд, снижает расходы на раскрутку.

Когда все пункты выполнены можно приступать к SEO.

Шаг 4: SEО-продвижение интернет-магазина

После того как вы убедились, что в вашем интернет-магазине легко и удобно покупать товар с ПК и смартфона, можно вкладываться в его SEO-продвижение. Оптимально совместить поисковую оптимизацию с другими стратегиями раскрутки: контекстной рекламой, SMM-работой над брендом, email-рассылками. Комплексный подход позволяет достичь больших целей за короткие сроки.

Особенность SEO-продвижения интернет-магазина заключается в большом количестве разнородных ключевых запросов. Поэтому первая задача оптимизатора: правильно составить семантическое ядро и выполнить его кластеризацию. Подробнее я уже раскрывал эту тему в видео Семантическое ядро: Кластеризация

Результаты

Поисковые роботы оценивают не только количество ссылок, контент и метатеги (то, с чем работает SЕО). В первую очередь они опираются на функциональность, юзабилити, технические параметры интернет-магазинов. Поэтому для быстрого и успешного SEO необходимо провести предварительный аудит ресурса. Это поможет вам сэкономить на раскрутке до 40-60% бюджета и получить ощутимые результаты уже в первый месяц после старта продаж.

Затем уже запускайте контекстную рекламу и настраивайте SMM, пользуясь рекомендациями.


Рассказать друзьям:


Написать комментарий


Пока нет комментариев