Скидка 50% на лицензию OkayCMS PRO ! Осталось:
  • 00

    Дней

  • :
  • 00

    Часов

  • :
  • 00

    мин

  • :
  • 00

    сек

Подробнее

11 ошибок в электронной коммерции, которые вы совершаете

Катя Собинова
  • 1434
  • 0

Сегодня экспертными советами делятся наши партнеры, компания LEMARBET. Ребята давно занимаются продвижением интернет-ресурсов, в их портфолио много известных компаний и интересных кейсов. Чек-лист от LEMARBET позволит вам определить, что именно вы делаете не так.

Многие интернет-магазины полагают, что просто перечисление как можно большего количества товаров будет достаточным для создания большого трафика. Но это распространенная ошибка.

SEO для электронной коммерции – сложная тема, более трудоемкая, чем для блогов и веб-сайтов. Это не в последнюю очередь из-за того, что товары и страницы продуктов постоянно меняются.

Вполне вероятно, что вы делаете несколько ошибок, даже не зная об этом. В этой статье рассмотрим 11 не совсем очевидных проблем, которые вы могли упустить из виду и способы их решения посредством SEO усилий.

1. Полагаться только на рейтинг

Поисковый рейтинг не должен быть единственным показателем успеха SEO. Google использует сотни различных сигналов в своих алгоритмах для ранжирования сайтов. Факторы, которые определяют позиции сайта, могут измениться в любой момент.  Если вы сосредоточитесь только на рейтинге, не увидите общую картину, и тогда Ваша тактика больше не будет работать, вы не поймете почему. Кроме того, высокий рейтинг не обязательно означает много конверсий или продаж. Вам нужно сосредоточить свои SEO усилия на ключевых словах и методах, которые повышают покупательский трафик.

Что делать?

Вы можете лучше понять сайт электронной коммерции, посмотрев рейтинг в сочетании с другими показателями:

  • Изменения в органическом трафике.

Отобразит, сколько людей посещает страницу из результатов поиска, независимо от вашего рейтинга.

  • Выручка от органического не брендового трафика (который появляется в результате запросов не содержащих название вашего бизнеса).

Это покажет, какие ключевые слова и стратегии SEO приносят наибольший покупательский трафик.

Учет этих факторов, а также рейтинг, даст лучшее представление о Вашей эффективности в результатах поиска.

2. Отсутствие отзывов о продукте

Даже если у вас потрясающая страница с высококачественным контентом и первоклассными изображениями, но нет объективных сторонних отзывов, Вы можете упустить значительные объемы трафика.

Что касается SEO, отзывы – это простой способ постоянно получать новый контент на страницы. Таким образом, вы улучшите рейтинг своего продукта в поиске и получите контент с формулировкой, которую ваши покупатели естественно используют.

Что делать?

Побуждайте посетителей добавлять отзывы в ваш интернет-магазин. Сделайте возможным оценивать товар на сайте и добавьте поле, в котором посетители могут вводить свои комментарии. Чтобы мотивировать клиентов написать отзывы, предлагайте небольшой стимул в обмен, к примеру, вы можете включать отзывы в свою программу лояльности.

3. Дублированный контент

Любой контент на вашем сайте, который также находится на других ресурсах в Интернете, будь то названия или описание, взятое у поставщика, будет рассматриваться как «дублированный контент» и может быть исключено Google. Такие описания обычно используют интернет-магазины, которые распространяют изделия производителя, что не способствует продажам.

Что делать?

Следуйте простому правилу: создавайте уникальный контент для страниц продукта. Оптимизируйте заголовки и описания товаров настолько, насколько сможете, сохраняя при этом их значение для продукта, с точки зрения SEO это очень важно. В качестве примера можно рассмотреть кейс по оптимизации контента и разработки стратегии SEO компанией Lemarbet для интернет-магазина электроники и бытовой техники. Было решено получить максимальный трафик с помощью уникального контента для всех категорий, также создавались и оптимизировались страницы из фильтров веб-сайта для охвата запросов с названием брендов и категорий. В результате -  поступил трафик, выросло ROI и увеличились продажи.

4. Отсутствие удобного расположения внутренних ссылок

Внутренние ссылки не только хороши для SEO, но и для удобства использования структуры интернет-магазина.

Что делать?

Чтобы сделать расположение внутренних ссылок удобным, можно ссылаться на:

  • Совместимые товары;
  • связанные категории;
  • товары того же производителя;
  • товары, которые покупают другие клиенты;
  • аксессуары и запасные части.

Преимущество состоит в том, что вы можете привести посетителя на новые страницы в своем интернет-магазине, которые еще не указаны в индексе поисковой системы.

5. Игнорирование Google Analytics

Google Analytics – чрезвычайно ценный ресурс для оптимизации вашего сайта. Данные аналитики могут дать вам представление о том, что работает, а что нет.

Здесь приведены некоторые стандартные элементы для проверки, но Google Analytics может делать предложения, специфичные для вашего сайта.

Сбор, анализ и интерпретация данных незаменимы, например, чтобы узнать, откуда приходят посетители с вашего сайта, какие страницы наиболее интересны или как пользователи перемещаются по сайту. Google Analytics предоставляет вам важную информацию о самых разных показателях:

  • Посещаемость;
  • источники трафика;
  • просмотры;
  • продолжительность пребывания;
  • показатель отказов.

При анализе данных, с помощью Google Analytics вы можете оптимизировать свой сайт, чтобы лучше адаптировать свое предложение к потребностям вашей целевой аудитории.

Что делать?

Если вы еще не настроили Google Analytics, сделайте это сейчас. Подробнее об этом можно узнать в справке Google Analytics. Ознакомьтесь с SEO-отчетами Google и узнайте, какая стратегия SEO лучше всего подходит для вас.

6. Не использовать сервисы для анализа сайта

Существует множество сервисов анализа веб-сайтов, которые чрезвычайно важны для того, чтобы усовершенствовать ваш сайт для клиентов и потенциальных покупателей. Удобный и надежный сервис в этом плане Plerdy.

Тепловая карта кликов и анализ цен конкурентов от Plerdy - очень важный инструмент для анализа юзабилити сайта и роста конверсий. Без тепловой карты будет нелегко отследить поведение потенциальных клиентов и адаптировать веб-сайт под их потребности, как следствие возможно падение уровня конверсии. В свою очередь, отсутствие анализа цен конкурентов сделает невозможным увеличение дохода.

Что делать?

  1. Зарегистрироваться в системе Plerdy.
  2. В личном кабинете сгенерировать код для вставки на сайт.
  3. Провести краткую настройку.
  4. Получать данные по сайту.

Вы увидите «горячие зоны» с помощью карты самых частых кликов, что поможет улучшить юзабилити сайта. Тепловая карта кликов покажет как нужно улучшить ресурс – удобство сайта для пользователей способствует увеличению конверсий. А сервис мониторинга цен конкурентов позволит увеличить продажи и повысить уровень лояльности клиентов.

7. Спам

Не разбрасывайте в Интернете спам-ссылки на свой сайт, не делая при этом ничего полезного. Google действительно очень хорош в поиске спамеров, и он будет наказывать вас за рассылку спама.

Что делать?

Найдите правильные способы размещения ссылок. К примеру:

  • Форумы, где люди уже ищут Ваши товары, но не знают, куда идти.
  • Если у вас есть статьи или посты в блоге, узнайте существуют ли сообщества или форумы, где люди ищут подобную информацию?
  • Размещайте гостевые посты в блогах с аудиторией, которой может понравиться ваша тема.

Предложите истории и статьи, относящиеся к вашим продуктам. Например, если у вас есть интернет-магазин с аксессуарами для одежды, вы можете найти блог моды и написать «7 способов носить шарф этой зимой» с указанием ссылок на ваш магазин.

8. Отсутствие физического адреса на сайте

Google предпочитает оценивать сайты, которые изо всех сил доказывают, что они существуют в реальном мире. Без физического адреса (если он у вас есть) на веб-сайте вы можете пропустить некоторые преимущества от Google. Вы также пропустите потенциальный трафик от локальных поисков, которые включают ваш город и продукты.

Что делать?

Если у вас есть физический магазин, укажите адрес на своем веб-сайте. Если у вас нет фактического места, например, можете рекламировать место, где производятся товары. Это поможет вам в геолокации и улучшит прибыль, экономя на стоимости доставки, а также повысит рейтинг в локальном поиске.

9. Отказ от оптимизации URL-адресов

Это важный элемент, который люди склонны игнорировать. Если ваши URL-адреса не оптимизированы, гораздо труднее для поисковых пауков выяснить, что это за страница. Это также затрудняет пользователям просмотр информации о странице.

Что делать?

Использовать, так называемые «человеко-понятные» URL-адреса, которые состоят из таких терминов, как название продукта, производитель, бренд или тому подобное (ключевые слова). Поскольку эти URL-адреса более привлекательны и чаще всего нажимаются, вы должны создать такой адрес для каждой страницы вашего продукта.

10. Слишком большие изображения

Качественные и оптимизированные изображения очень важны, но они не должны быть слишком большими. Если изображения огромные, время загрузки страницы будет очень медленным. Google рассматривает скорость загрузки страницы, что влияет на ранжирования. Также потенциальные клиенты могут просто уйти, не дождавшись загрузки страницы.

Что делать?

Проверьте, не слишком ли большие изображения. Изображения для веб-страниц в идеале должны быть меньше 100 КБ. Вы можете сделать это несколькими способами:

  • Также можете использовать такой инструмент, как Simple Image Optimizer.

С помощью этих инструментов слишком большие изображения можно будет изменить, получив высочайшее качество для приемлемого размера.

11. Отсутствие мобильной версии

Если ваш магазин не оптимизирован для мобильных устройств вы теряете большую часть посетителей. Это плохо, как и для потенциальных клиентов, так и в случае с Google, который не будет рекомендовать вашу страницу.

Что делать?

С помощью Google Analytics, выбрав в меню «Аудитория»>«Мобильный»>«Обзор», можете увидеть сколько трафика поступает с смартфонов. Далее создается отдельный URL-адрес для сайта, оптимизированного для мобильных устройств. Таким образом, существует вторая версия страницы, которая настроена специально для мобильного контента.

 

Стоит помнить, что такая поисковая система, как Google принимает во внимание пользовательский опыт. Ваш интернет-магазин должен быть удобным и полезным для клиентов, то, что является хорошим для ваших клиентов – позитивно ранжируется поисковыми системы.  Исправление этих 11 ошибок, будет способствовать улучшению вашего рейтинга в поисковой выдаче и увеличению дохода.

Рассказать друзьям: