Что поломается на сайте из-за Яндекса, ВК, Одноклассников

Катя Собинова
  • 930
  • 0

После блокировки ряда российских IT-продуктов на всех сайтах, использующих скрипты запрещенных ресурсов, большие проблемы с отображением контента для пользователей из Украины. Вы могли этого не заметить, но это так.

Если обычному юзеру ua-нета достаточно подключить VPN для посещения заблокированных площадок. То владельцам интернет-магазинов этого будет не достаточно.

Мы составили подборку распространенных проблем и способов их решения. Не беремся утверждать, что информация исчерпывающая, т.к. санкции только начали внедрять, но она может быть полезна, если:

  • у вас есть сайт, работающий в Украине либо направленный на украинскую аудиторию;
  • ваша работа заключается или непосредственно зависит от стабильной работы такого сайта.

Советуем пройтись по описанным пунктам и убедиться, что все в порядке, или срочно исправиться :)

Яндекс и его сервисы, которые перестали работать

Последствия “неработы” производных российского поисковика на украинских сайтах самые разнообразные. Они варьируются от вполне безобидных до относительно серьезных.

Вход на сайт через Яндекс

Так, например, ссылка на авторизацию в личном кабинете просто не откроется в браузере и выдаст ошибку наподобие такой:

Как решить?

Предложите посетителям альтернативу, например, вход через доступные почтовые службы, как Gmail или крупную украинскую I.ua. Предварительно оповестите клиентов, зарегистрированных под учетной записью Яндекса. Уберите такой способ из списка вариантов.

Капча

Не показывает никакого значения в поле. Есть риск вызвать замешательство и недоверие у пользователя, особенно когда ситуация повторяется при обновлении.

Как решить?

Если с ней связана какая-то важная отправка данных на сайте, чтобы не потерять клиентов, замените капчу. Универсальное средство – reCAPTCHA от Google. Обычно для CMS есть специальные адаптированные модули. Обратитесь к своему разработчику и закажите уникальную самописную капчу. Либо вовсе откажитесь от нее в пользу других методов защиты.

Поиск по сайту

Этот элемент на странице просто не отображается. В случае со скриншота на сайте был основной поиск, а яндексовский использовался как дополнительный. Если у вас нет альтернативного механизма, посетители столкнутся с неудобством использования сайта и могут покинуть его.

Как решить?

Все просто: из двух поисков на сайте оставьте один работающий, если стоит только Яндекс, то снесите его. По аналогии с капчей заменить его можно гугловским поиском, популярным модулем для своего движка, сделать свой.

Яндекс.Карты

Ситуация с картами уже немного сложнее. В принципе, она мало чем отличается от предыдущей, но добавляется еще задержка в прогрузке страницы. Особенно это заметно при заходе с мобильных устройств.

Как решить?

На данный момент дефицита в API карт нет. Так что подключите любимые Google Maps, популярную платформу типа 2ГИС, или поэкспериментируйте с украинскими сервисами: МЕТА Карты, Визиком и другими.

Метрика

Самая ощутимая проблема с Яндексом сегодня. Тут как повезет – сайт может или очень долго грузиться, или не загрузиться вообще. На скриншоте видно время, которое уходит на скрипты Метрики. И оно в пару раз превышает норму для загрузки среднего интернет-магазина. Все же яндексовские запросы прожорливы настолько, что заняли 80% (!) времени загрузки сайта, во многом благодаря редиректам.

Как решить?

Это поправимо и делается довольно просто – заменой источника в скрипте на CDN:

https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js на https://d31j93rd8oukbv.cloudfront.net/metrika/watch_ua.js.

Конечно, в цифрах нужно будет ориентироваться на Аналитикс или другие менее известные инструменты, географию пока откинуть вообще, а вот Вебвизору, Аналитике форм, Карте кликов все еще можно доверять.

 

Что не работает от Mail.Ru Group

Здесь ничего кардинально отличного от проблем со скриптами Яндекса: те же ошибки при подключении, проседания в загрузке, отсутствие визуальных элементов на странице.

Авторизация через Mail.Ru, ВК и ОК

Без сюрпризов. Все та же недоступная страница. Нехорошо оставлять за бортом пусть даже небольшую часть пользователей, необходимо обеспечить им доступ к личному кабинету.

Как решить?

Методы исправления, соответственно, тоже остаются прежними – убрать или поменять на другие почтовые службы/соцсети. Например, Facebook, куда активно перебирается украинская аудитория (уже > 8 млн). Он хорошо приспособлен и для общения с клиентами, и для рекламы, и для продаж.

Все элементы соцактивности:

  • виджеты групп, куда подтягиваются фото и кол-во участников;
  • кнопки лайков и шэров;
  • комментарии ВКонтакте и Одноклассников.

Для украинского пользователя все это отсутствует на странице. Для браузера есть куча ошибок в скриптах.

Как решить?

Сергей Кокшаров (Devaka) на своем канале в Telegram предлагает заменить пп. 1 и 2 на сайте ссылками и по ним же отслеживать активность. Это отличный выход из положения.

Плагин комментариев можно подключить фейсбучный или тот же Disqus, который установлен сейчас на большинстве сайтов.

Счетчик Топ Мейл.ру и рекламные пиксели

Кнопка статистики не подгружается, как обычная картинка, к которой указан неправильный путь. Как видим, это свойственно и информерам Яндекса в нынешней ситуации.

Скрипты ретаргетинговых пикселей ВКонтакте и Таргет Мейл.ру отдают ошибки.

Как решить?

Если участие в подобных рейтингах принципиально важно для вас или дает какой-то положительный результат, замените кнопки изображениями и ссылками. В противном случае их можно убрать. Создайте форму для рекламодателей и предоставляйте по запросу данные аналитики.

Пиксели удаляйте. Если еще не пользуетесь, попробуйте Pixel Facebook.

 

Резюмируем: что делать и как повлияет запрет российских сервисов на ваш сайт

Если украинский сегмент Интернет не целевой для вас, никак. Если вы работаете на аудиторию Украины, то:

  • пройдитесь по своему сайту как пользователь, посмотрите, что осталось из вышеперечисленного и подобного;
  • откройте консоль в браузере, проверьте ошибки и их источники;
  • ознакомьтесь с полным списком запрещенки и убедитесь, что не используете API заблокированных ресурсов;
  • большинство скриптов можно удалить самостоятельно с базовыми навыками верстки или программирования. Предварительно сделайте резервную копию;
  • но надежнее обратиться к профессионалам, чтобы ничего не пропустить и корректно исправить недочеты. Специалисты техподдержки OkayCMS готовы оказать помощь в полном объеме и максимально быстро;
  • не забудьте обновить свои контакты.

Мы рассмотрели самые распространенные последствия для среднестатистических сайтов: услуги, контент, e-commerce. По аналогии можно решить проблемы с другими виджетами, сервисами и ПО – использовать продукты Google, платные сторонние решения или развивающиеся украинские. Можно было бы попереживать за обновления 1C, но компания уверяет, что все работает стабильно. Немного сложнее владельцам специфичных онлайн-сервисов, работа которых полностью завязана на использовании санкционных продуктов. Придется смириться и лишиться части функционала либо полностью сосредоточиться на другой ПС.

Что касается продвижения, на него блокировка повлияет скорее косвенно. Конечно, если на сайте технически все плохо, то битые скрипты подкинут в общую копилку. Скажутся они больше всего на времени загрузки, юзабилити и, соответственно, поведенческих факторах.

Так что за работу! А в комментариях поделитесь, с чем столкнулись вы. Интересные случаи будем рассматривать и дополнять нашу подборку.

Рассказать друзьям:

Рекомендуемые товары

УСТАНОВКА RECAPTHA (КАПЧА) ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СПАМА
УСТАНОВКА RECAPTHA (КАПЧА) ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СПАМА
25 $
Техподдержка 5 часов
Техподдержка 5 часов
50 $
Техподдержка 10 часов
Техподдержка 10 часов
75 $

Написать комментарий

captcha

Пока нет комментариев