0

Крауд-маркетинг для продвижения интернет-магазина. Руководство.

Шудрик Валерия
  • 560
  • 0

Поисковые системы регулярно работают над своей выдачей, включая тщательную проверку бэклинков. Как получить естественные ссылки, чтобы не попасть под фильтры поисковиков и качественно продвинуть свой интернет-магазин?

В решении этого вопроса поможет крауд-маркетинг – коммуникация с аудиторией через комментарии на форумах, сайтах-отзовиках с проставлением ссылки на нужную страницу своего сайта.

Давайте разберемся, как это выглядит. Посетителю дали совет, помогли решить его вопрос, прикрепили ссылку на нужную страницу:

пример крауд-маркетинга

Зачем интернет-магазину нужен крауд-маркетинг

Крауд-маркетинг – это инструмент seo и маркетинга, с его помощью можно:

  • привлечь внимание аудитории к продукту;
  • повысить узнаваемость бренда;
  • протестировать минимальную версию продукта – если у вас молодой бизнес, с помощью крауд-маркетинга вы можете собрать обратную связь от своей целевой аудитории;
  • задать динамику ссылочного профиля;
  • увеличить реферальный трафик на сайт;
  • задать поведенческий профиль сайту;
  • поднять страницы сайта (которые уже находятся в топ-10-15) в топ-3-5 поисковой выдачи;
  • работать с негативом.

Крауд-маркетинг не так эффективен, если:

- вы продаете запрещенный законодательством продукт, например, наркотики;

- маржинальность вашего продукта слишком высокая – вероятность того, что на форуме спросят, где купить бриллианты, ничтожно мала;

- интерфейс и юзабилити требуют доработки – ваш интернет-магазин должен быть приятным и удобным для пользователя;

- отсутствие или плохая работа бизнес-процессов – убедитесь, что клиенту точно ответят, проконсультируют и помогут оформить заказ.

Как реализовать крауд-маркетинг для своего интернет-магазина

1. Выделите целевую аудиторию – учитывайте, на кого рассчитан ваш продукт (пол, возраст, доход, регион).

2. Поиск релевантных площадок – важно подобрать релевантных доноров для проставления ссылок. Это можно сделать следующими способами:

  1. ручной поиск – ищите форумы и обсуждения вашей тематики;
  2. покупка базы площадок обратите внимание на топ-базу Анны Ященко, пожалуй, одну из немногих постоянно обновляющихся баз доноров;
  3. изучение конкурентов – ищите близкие вам по тематике интернет-магазины: сделать это можно вручную, вводя ключевые запросы в поисковики, или через сервисы: Аhrefs, SerpStat, Majestic, SEMRush, Linkpad. Учтите, что все они будут показывать отличные друг от друга данные, поэтому лучше анализировать с помощью нескольких инструментов. Подробнее о каждом сервисе.

Так выглядит поиск конкурентов через Аhrefs:

поиск конкурентов в Аhrefs

→ выделите 5 самых качественных конкурентов. По нашему мнению, идеальный конкурент для анализа – это молодой (около двух лет), быстрорастущий сайт у которого:

  • постоянно увеличивается трафик на сайт;

Пример проверки трафика сайта через бесплатную версию SimilarWeb:

 проверка трафика через SimilarWeb

Иногда сайты сами показывают информеры (количество просмотров за определенное время).

 информеры сайтов

Дополнительно: Если у сайта скрыт счетчик, можно ввести в строку браузера http://counter.yadro.ru/logo;site.ru/?29.1, где site.ru – имя нужного сайта.

  • ссылочный профиль постоянно и плавно растет, нет резких скачков и падений

плавный рост трафика

  • ссылочный профиль должны формировать ссылки разных типов

разные ссылки в профиле

 

После того как вы выявили качественных конкурентов

→ проанализируйте доноров ссылок:

- открываем “Бэклинки” и экспортируем ссылающиеся страницыэкспорт бэклинков

- далее последовательно анализируем каждую площадку по следующим характеристикам:

  • трафик – как уже говорилось выше, лучший донор тот, который имеет хороший трафик;
  • безопасность – в идеале площадка должна иметь высокий траст и низкий спам. Эту выборку лучше смотреть по одному из анализаторов, так как показатели разные и может возникнуть путаница. Значение траста должно быть:

- DR Ahrefs > 20;

- TF Majestic > 10;

- Checktrust – зеленый диапазон;

  • обсуждения – нам интересен донор с живой, активной аудиторией. Проследите частоту и качество комментариев, заинтересованность пользователей.

3. Выбор посадочных страниц должен осуществляться на основе данных из анализаторов. Определите самые трафиковые страницы, на них следует проставлять ссылки с внешних площадок.

 топ-страницы

4. Размещение крауд-ссылок:

  • чтобы размещать комментарии необходимо зарегистрировать профиль, а лучше несколько, далее работать над их репутацией. Качественные площадки зачастую имеют жесткую модерацию. Поэтому, чтобы ваш комментарий не удалили, будь он даже самым идеальным, нужно иметь прокачанный аккаунт. Добиться этого можно путем постоянного комментирования; 
  • если на тематической ветке давно не было обсуждений, оживите ее путем проставления новых комментариев с других аккаунтов; 
  • когда аудитория станет активной – ваш выход: пишите по теме вопроса, старайтесь помочь человеку решить его проблему, дать экспертную рекомендацию. Избегайте прямой рекламы, текст комментария должен быть максимально естественным, а информация правдивой, актуальной и релевантной; 
  • следите за развитием ветки, появляются ли новые вопросы, старайтесь спровоцировать диалог, активно комментируйте;

Так выглядят качественные крауд-комментарии:

 пример качественных комментариев

5. Анализируйте активность и продолжайте размещение

Следить за переходами по ссылкам можно через анализаторы: Яндекс Метрику и Google Analytics. Мы не будем останавливаться на этом, с более детальной информацией об анализе можно ознакомиться здесь.

 

Помните, что ни один из методов интернет-маркетинга не обещает ежеминутного результата. Поисковым системам нужно время для индексации новых ссылок, нет точного прогноза того, как много пользователей ознакомится с вашим комментарием, перейдет по ссылкам, станет клиентом. Для лучшего результата крауд-маркетинг нужно применять в комплексе с другими методами продвижения.

Поэтому продолжайте работать, постепенно увеличивать частоту размещения и через время вы увидите динамику.

Важно! Крауд-комментарии нужно размещать регулярно, их количество должно постоянно расти. Например: первые 2 месяца – по 50 ссылок, третий – 70.

Кто будет это делать?

Как видите, процесс крауд-маркетинговой компании достаточно длительный, и если у вас не хватает времени и знаний реализовать его самостоятельно, вы можете:

- создать инхаус команду, которая будет в полном вашем подчинении, глубоко погружена в тематику ниши. Также вы сможете контролировать каждый этап работы. Сложности, которые могут возникнуть: подбор качественных специалистов – они в дефиците, поэтому будьте готовы к временным и финансовым затратам на обучение сотрудников, а также аренду помещения и заработную плату. В обучении помогут образовательные статьи, онлайн-курсы.

- делегировать крауд-маркетинг профессиональным сервисам. Способ имеет ряд преимуществ:

  • помощь в составлении ТЗ и выборе стратегии;
  • собственная база площадок для размещения, где зачастую у них уже есть прокачанные профили комментаторов. Если же площадку отыскивают впервые, исполнители занимаются раскруткой аккаунта;
  • качественный подбор тематических доноров, анализ конкурентов;
  • вы можете контролировать процесс: проверять текст комментариев и на каких площадках их собираются размещать, принимать или отправлять на доработку;
  • гарантия размещения – если случилось так, что комментарий удалили, компания сделает новый за свой счет.

Данный перечень услуг есть не у всех сервисов, поэтому перед выбором исполнителя тщательно ознакомьтесь с каждым из них, вам пригодится сравнительный обзор компаний крауд-маркетинга.

К выводам

Крауд-маркетинг – один из инструментов комплексного продвижения. Он поможет привлечь новых клиентов, обеспечить рост сайта при ранжировании поисковыми системами, повысить узнаваемость бренда.

Чтобы реализовать крауд-маркетинг вам нужно:

  • детально проанализировать свой сайт, конкурентов;
  • отобрать релевантные тематические площадки для размещения;
  • создать и наработать профили комментаторов;
  • выбрать посадочные страницы;
  • написать качественные комментарии;
  • продолжать размещение.

Помните важное правило – работа со ссылочным профилем предполагает обеспечение постоянного непрерывного роста, поэтому и размещение крауд-комментариев должно осуществляться регулярно, нельзя останавливаться или уменьшать количество ссылок. Надеюсь, материал был для вас полезен и вы уже сегодня начнете применять крауд-маркетинг для развития вашего интернет-магазина.

Рассказать друзьям: