0

Как открыть интернет-магазин бижутерии с нуля

  • 08.07.2019
  • 205 просмотров
  • 0 комментариев

Мы понимаем, что открыть интернет-магазина бижутерии — дело не из простых, учитывая необходимость изначально вкладывать деньги исключительно в технические вопросы, оплачивая услуги программистов, дизайнеров, копирайтеров, контент-менеджеров и т.д. Но согласитесь, игра стоит свеч, ведь такое решение позволит привлечь намного больше аудитории, даже если бы вы имели отличный офис в центре города. Только если ваш бизнес представлен в интернете, вы можете в дальнейшем рассчитывать на высокие доходы.

За годы существования компании нами было создано множество интернет-магазинов, в том числе бижутерии, поэтому мы знаем, какие моменты являются ключевыми для посетителя. В данной статье мы попытаемся раскрыть секреты, которые помогут не только с минимальными затратами открыть интернет-магазин, но также и в самые сжатые сроки сделать так, чтобы он начал приносить первую прибыль.

Плюсы и минусы создания интернет-магазина бижутерии

Бижутерия — популярные изделия, которые пользуются спросом не только у женщин, но также и относятся к важному атрибуту современной субкультуры. Эксклюзивные «фишки» и украшения, способны подчеркнуть стиль молодежи. Еще одна важная особенность бизнеса — повышение спроса ввиду того, что в последние годы отмечается некоторое снижение уровня дохода граждан. Как следствие, чаще наши соотечественники идут за покупками в магазин бижутерии, нежели в ювелирный.

Например, в 2018 году более 80% всех украшений, которые реализованы на территории Украины, были изготовлены из серебра. Это объясняется тем, что металл более дешевый, если сравнивать его с золотом или платиной. Самыми популярными украшениями были недорогие кольца, а не кулоны и браслеты.

В то же время, 2019 год ознаменовал повышение стоимости украшений из серебра ввиду того, что увеличилось количество пробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов. Такая тенденция приводит к тому, что рынок бижутерии по разным оценкам растет на 30-40% в год. Исходя из этого, существует более чем предостаточно экономических поводов открыть интернет-магазин украшений

Если говорить о практической выгоде, то в частности стоит отметить такие преимущества открытия:

  • Автоматизация процесса продаж.
  • Предоставление более полного отчета клиенту о наличии продукции.
  • Более простое отслеживание наличия товаров.
  • Повышение лояльности покупателей благодаря маркетинговым ходам.
  • Возможность системно управлять всем бизнесом.

В то же время, перед открытием стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами данного решения. В первую очередь к положительным сторонам нужно отнести минимальные затраты, и в частности стартового капитала. В среднем, чтобы запустить бизнес по продажи бижутерии, необходимо 150-250 долларов.

Также бижутерия — малогабаритный товар, для хранения которого не понадобится много места. Такая особенность позволит сэкономить на аренде склада. Кроме того, доставка украшений не будет дорогостоящей.

Если же говорить о недостатках открытия интернет-магазина бижутерии, то главным будет большая конкуренция, которая существует ввиду огромного спроса на продукцию. При этом, купить подобные украшения можно не только посредством интернета, но даже в обычном торговом центре, стационарном магазине украшений или попросту на улице. Но бояться конкуренции тоже не стоит, потому что при грамотном подходе можно организовать все бизнес процессы в свою пользу, добившись высоких результатов. Именно о таких секретах и пойдет речь дальше.

Что сделать перед созданием интернет-магазина украшений

Как и перед началом открытия любого собственного дела, перед тем как запускать свой интернет-проект по продаже бижутерии, предпринимателю нужно провести некоторые подготовительные работы. В данном случае речь идет о таких моментах:

  • Проанализировать рынок. Если говорить о рынке в стране, то эта статистика может быть доступна в виде графиков, которые размещаются на многих сайтах. Но поскольку доставка может осуществляться не только посредством почтовых служб, но и собственными силами, необходимо провести анализ компаний-конкурентов в вашем регионе.
  • Определиться с ассортиментом. Популярностью бижутерия пользуется как у женщин, так и девушек, поэтому в списке доступных товаров обязательно должны быть такие украшения как колье, кулоны, бусы, серьги (в разном стилистическом исполнении), браслеты, кольца, перчатки, шарфы, шапки, броши, очки, декоративные резинки и заколки для волос. 
  • Выбрать надежного поставщика. Этот пункт крайне важен, поскольку от уверенности в нем будет зависеть и стабильность работы интернет-магазина. Как правило, существует несколько вариантов: создание бижутерии самостоятельно, привлечение к работе фрилансеров в сфере хенд-мейда, покупка готовых украшений на других рынках.
  • Познакомится со своей целевой аудиторией. «Клиента нужно знать в лицо» — так можно интерпретировать одно из главных правил работы в интернете. Чтобы предоставлять услуги с максимальной конверсией, необходимо узнать как можно больше о вашем покупателе: пол, возраст, предпочтения. Например, бижутерия может быть популярна среди девушек определенного возраста, или поклонниц одного из трендов в мире моды. Чтобы составить портрет покупателя, нужно ориентироваться на такие показатели: 

- пол:

- возраст;

- доход;

-интересы.

Следуя этой схеме, можно, например, получить такой результат — женщина 35-40 лет со средним доходом и интересами в области хенд-мейда и украшений.

  • Оформить индивидуальное предпринимательство. Как бы ни хотелось сэкономить на данном пункте, делать этого крайне не рекомендуется, поскольку штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность намного выше ожидаемой экономии. Тем более, что в среднем, чтобы зарегистрироваться в государственных органах будет достаточно всего лишь выделить пару дней.

Создание сайта по продаже украшений

Если все вышеуказанные пункты выполнены, можно приступать к непосредственному процессу создания сайта. На этом этапе выбор будет находиться между несколькими популярными вариантами создания веб-ресурса:

  • CMS. Ввиду большого количества доступных движков для сайтов, можно остановиться на том, который больше всего подходит под требования вашего интернет-магазина. В этом ключе примечательной является OkayCMS.
  • Сайт на агрегаторе. Большой популярностью пользуются агрегаторы сайтов или веб-конструкторы, такие как Wix, Site123 и др. Простота работы с ними повышает спрос на подобный вид услуг. Впрочем, если сравнивать возможности сайта на агрегаторе и на CMS, то последний вариант имеет намного больше возможностей, в частности: удобное редактирование контента, интеграция с SEO-инструментами, возможность подвязать к сайту всю бухгалтерию и т.д.
  • Индивидуальный дизайн. Самый дорогой способ создания сайта, но в то же время он и наиболее авторитетный, так как в сети вы не найдете больше сайтов похожих на ваш. Популярную платформу OkayCMS есть возможность использовать свой эксклюзивный дизайн, тем самым повысив узнаваемость сайта, интернет-магазин на OkayCMS это одно из лучших решений для бизнеса.
  • Готовый шаблон. Если вы создаете сайт на популярном движке, то, как правило, в интернете можно найти большое количество готовых шаблонов, которые применимы к интернет-магазину.

Вот ключевые параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе CMS:

  • Удобность выгрузки каталога товаров.
  • Наличие готовых шаблонов дизайна.
  • Оформление заказа и произведение оплаты.
  • Возможности для поисковой оптимизации.
  • Интеграция с системами аналитики.

Каким должен быть функционал сайта

От того, насколько качественно будут реализованы самые ключевые функции интернет-магазина украшений в платформе зависит и эффективность всего бизнеса. Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку его можно найти только в том случае, если вы уже знаете свою аудиторию, но все же есть определенный список, который будет универсальным.

  • Поиск товара. Едва ли не самый главный инструмент, который должен присутствовать на сайте. Для быстрого заказа необходимо предоставить посетителю возможность максимально просто найти то, что он ищет. Для этого необходимо наличие таких функционалов: строка поиска, фильтр и сортировка.
  • Удобная корзина. Именно на этапе формирования заказа большое количество потенциальных клиентов покидает интернет-магазин, поэтому необходимо сделать эту страницу лаконичной и без лишних полей, обязательных для заполнения.
  • Оповещение о заказе. Инструмент необходим, чтобы посетитель сайта был уверен в том, что его заказ принят и находится в обработке.
  • Адаптивный шаблон. Поскольку из года в год растет количество пользователей мобильных устройств, то неудивительно, что заказы часто осуществляют именно с них. Только наличие удобной мобильной версии сайта позволит повысить конверсию посетителей, которые хотят сделать покупку.
  • Наличие фильтров. Как и говорилось выше, благодаря такому инструменту клиент может найти в большом ассортименте тот товар, который он ищет. Это сокращает его затраты времени на поиск и быстрее приводит к оформлению заказа.
  • Различные СЕО-инструменты. Чтобы выводить сайт в топ поисковой выдачи, необходимо иметь под рукой все необходимые возможности, такие как автоматическое формирование уникальных URL, мета-тегов Title, Description и Keywords.
Учитывая высокие требования к платформе сайта, стоит более детально рассмотреть возможности, которые предоставляет популярная ОкайCMS. Этот вариант заслуживает внимания ввиду таких особенностей.

Лучшим примером реализации всех этих преимуществ будет интернет-магазин украшений «Matrice-Jewellery», который реализован на платформе ОкайCMS. Сайт имеет простую и понятную структуру, удобный поиск и функциональный фильтра и всегда можно посмотреть демонстрационный интернет-магазин.

Оформление заказа происходит всего в несколько кликов, а форма состоит только из по-настоящему нужных полей, что также повышает уровень конверсии.

Не менее показательным будет и интернет-магазин «Vipgold». Мультиязычность сайта позволяет осуществлять продажи для более широкого круга потребителей.

Кроме того, стоит отметить и такой полезный функционал как онлайн-оценка часов. Чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо в форме заказа прикрепить фотографию часового механизма. Эту функцию можно использовать и для интернет-магазина бижутерии, например, клиент может отправить фото бижутерии с целью изготовления аналогичного товара, если магазин использует труд мастеров хенд-мейда.

Эта дополнительная функция призвана существенно экономить время клиента во время осуществления любых действий с дорогим аксессуаром (продажа, обмен, оценка), ввиду того, что он может узнать предварительную стоимость часов, даже не покидая собственного дома. 

Оформление карточек товара

В различных гайдах по созданию карточки товара описываются множество важных элементов этой страницы вашего интернет-магазина, их грамотное расположение, необходимость А/Б тестирования, важность качества картинок и т.д. Вот только нигде не найти четкой формулировки того, что именно должно в обязательном порядке присутствовать в карточке.

Для начала стоит дать определение, что же собой представляет карточка товара. Наиболее простым будет толкование, согласно которого карточкой называют детальное описание товара с наличием функциональных элементов (кнопки «Купить» или «Добавить в корзину»).

Правильно составленная страница должна выполнять несколько функций:

  • Фокусировать внимание посетителя сайта.
  • Привлекать к покупке.
  • Подтверждать мотивацию потенциального покупателя.
  • Вызывать уверенность в оправданности выбора.
  •  Делать желаемое действие максимально простым.

Известный маркетолог Брайан Айзенберг утверждает, что главный вопрос, который задает себе гость сайта, планирующий сделать покупку: «В чем заключается выгода лично для меня?». 

Исходя из этого, при оформлении карточки товара нужно следовать нескольким правилам:

Правильная последовательность. Согласно исследованиям Якоба Нильсена пользователь не ищет на странице конкретную информацию, а просто исследует страницу и взгляд его движется по траектории, напоминающей букву «F». Зная это, стоит расположить контент по правилу «eye tracking».

Подтверждение необходимости в покупке. Чтобы помочь клиенту сделать выбор стоит разместить максимум полезной информации: картинки, видео, гарантии, отзывы и т.д.

Хлебные крошки. Опция, которая позволит клиенту быстро вернуться на несколько шагов назад, а также понять, где именно он находится на сайте.

Название продукции. Согласно технологии «eye tracking» пользователь начинает просматривать страницу с верхнего левого угла, поэтому именно это место будет наиболее  подходящим для расположения названия.

Качественная картинка. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — эта поговорка должна быть взята на вооружение при создании карточки товара. Используйте картинки с хорошим разрешением, так вы вызовете больше доверия. Эффективным ходом будет добавить еще варианты изображений, где вы покажете конечный продукт, в данном случае, украшение на человеке, ведь так потенциальный клиент сможет оценить то, как товар будет выглядеть на нем.

Полезные советы по оптимизации сайта

Оптимизация сайта — этап, который включает в себя множество факторов, но ключевым является создание качественного котента. Совсем не случайно у американцев даже есть такое выражение «content is the king», что на русском звучит как “контент - это король”. На самом деле, наполнение сайта полезным и главное качественным контентом способно в разы увеличить релевантный трафик. Для этого лучше воспользоваться услугами опытного копирайтера, который к тому же должен прекрасно знать тонкости бизнеса. Идеально будет найти автора статей, в резюме которого отображается опыт работы с тематикой бижутерии.

Не стоит недооценивать и пользу популярных социальных сетей. Это прекрасный способ привлечь посетителей на сайт.

Здесь есть один секрет обновления нужно делать постоянно. Только когда фолловеры будут изо дня в день видеть в своей ленте новостей ваши посты, можно будет рассчитывать на их активность.

Конечно, не обойтись и без SEO. С этим инструментом нужно быть предельно аккуратным, поскольку если закупить большое количество низкопробных линков, то молодой сайт может запросто попасть под фильтры поисковых систем. Наиболее безопасным является продвижение по ключевым словам и метатегам. Чтобы этот процесс был систематизированным, рекомендуется разработать план действий еще на этапе составления семантического ядра.

Как правило, привлечь пользователя на сайт не так сложно, как его там удержать. Во многом количество полезного времени, проводимого гостем на сайте, зависит от юзабилити. Чтобы повысить этот показатель рекомендуем уделить должное время дизайну, а также сократить скорость загрузки страниц.

Оправданным будет и создание блога, в  котором можно размещать полезную информацию о бижутерии, а также методом перелинковки повышать посещаемость определенных страниц сайта. То же самое касается и такого эффективного инструмента как акции и новости компании. Всегда акционная цена вызывает у посетителя особую заинтересованность, поэтому целесообразно использовать для привлечения внимания цветовые маркеры и значки. В разделе новостей можно информировать посетителей как о новинках в деятельности компании, так и, например, о расширении ассортимента производителей.

Что делать после открытия интернет-магазина

Если на вопрос как открыть свой интернет-магазин бижутерии вы получили ответы, то крайне важно понять, что далее стоит решить еще несколько важных моментов, а именно его продвижение. С момента, как только сайт станет доступным в поиске, начинается кропотливая работа над его выведением в топ поисковой выдачи, чтобы бижутерию находило большее количество людей. На этом этапе следует использовать все возможные способы, начиная с SEO и заканчивая рекламой. Если говорить о последней, то на данный момент существует несколько наиболее действенных видов рекламных кампаний:

    • контекстная;
    • реклама в соцсетях.

    Контекстная реклама подразумевает под собой текстовые объявления, которые будут показываться пользователям, если эти запросы были добавлены в рекламную кампанию. Существует два вида контекстной рекламы:

        1. Поисковая. Объявление показывается в результатах поиска самых крупных поисковых систем (Google, Яндекс, Рамблер) или же непосредственно по сайту (вертикальный поиск). Последний вариант идеально подходит для специализированных сайтов, где приходится искать товар в разных категориях.
        2. Тематическая. Объявление отображается на страницах сайтов, которые входят в партнерскую сеть рекламных систем. В таком случае информация будет показываться как дополнительная, даже если пользователь не вводил ключевой запрос.

    При заказе контекстной рекламы вы платите, по сути, за действие, которое максимально приближенное к покупке, потому что наиболее популярным видом является CPC (Cost Per Click) — оплата за переход по размещенному объявлению. Таким образом, оплата происходит за потенциального покупателя, а не просто за показ объявления. Также из достоинств можно назвать и аукционный способ ценообразования, который подразумевает под собой то, что рекламодатель самостоятельно определяет цену за клик. В результате пользователю будут сначала показываться самые дорогие объявления. Важный момент — возможность таргетинга. То есть можно максимально точно указать целевую аудиторию, которой будет показана реклама.

    Самый же главный плюс такого вида продвижения — быстрая отдача вложенных денег. В отличие от поисковой оптимизации, здесь вы сможете увидеть результат сразу — звонки, заказы, письма на электронную почту. Правда, чтобы это сработало, необходим профессиональный подход к настройке контекстной рекламы.

    Если же говорить о рекламе в соцсетях, то это сравнительно новый способ продвижения, который на сегодняшний день, тем не менее, очень эффективный. В первую очередь привлекает в таком способе продвижения возможность сегментировать целевую аудиторию (пол, возраст, профессия, место жительства и т.д.). Благодаря этому рекламный бюджет используется более рационально. Кроме того, весьма привлекательно выглядит и цена таких услуг. Из недостатков можно назвать сложности выбора подходящей площадки, а также определение ее авторитетности, поскольку довольно часто количество фолловеров не является показателем их активности ввиду наличия специальных способов накрутки их количества.

     

    Набравшись достаточно терпения и не отступая от плана развития уже в скором времени можно выйти на прибыль, и надеемся, что эта статья поможет вам в этом!

    Рассказать друзьям:

    Написать комментарий


    Пока нет комментариев