Как прокачать узнаваемость бренда в интернете?

Ксения Захарова
  • 317
  • 0

Любой владелец бизнеса хочет, чтобы его компанию знали все. Но стоит заметить, что это процесс долгий и вовсе не бесплатный. Поэтому возникает вопрос, как сделать так, чтобы о вашем бренде заговорили?

Брендом будет считаться определенная марка или название. Для примера смотрите логотипы разных компаний ниже. Думаю, без лишних представлений вы узнали, каким компаниям они принадлежат.

бренды

К слову, если при поиске в Яндексе или Google вы вводите запрос «купить билеты Аэрофлот», то такой запрос будет считаться брендовым, так как использовалось название компании. То же самое касается и других тематик, например:

брендовый запрос

Даже если запрос будет введен некорректно и с опечатками, то поисковики все равно его будут оценивать как брендовый.

Но важную роль играет не только нейминг и логотип, а именно позиционирование компании среди клиентов, то есть как люди относятся к бренду, какие эмоции испытывают, что говорят о нем.

Продвижение бренда в сети

Позиционирование компании на рынке – это огромная и сложная задача, необходимо правильно выстроить не только работу компании, но и получить пиар в СМИ, телевидении, интернете. О последнем пункте и поговорим.

Как показывает практика, большинство людей делятся своим опытом работы с компанией в сети. То есть пользователи оставляют свои отзывы, рекомендуют продукт на своей странице в соцсетях, обсуждают товары и услуги разных компаний в сообществах. Все это дает большие возможности для улучшения репутации бренда и повышения его узнаваемости.

Но не все так просто. Чтобы о компании говорили и оставляли хорошие комментарии, необходимо заниматься управлением репутацией. Для этого можно придерживаться следующего сценария:

1 шаг. Проанализировать брендовые запросы

На первом этапе необходимо узнать, по каким названиям вас ищут пользователи. Это нужно для того, чтобы понимать, над какими именно брендовыми запросами работать в дальнейшем.

Для анализа можно использовать отчет Яндекс.Метрики «Поисковые запросы».

отчет по запросам в Метрике

В отчете вы увидите разные варианты того, как ищут вашу компанию клиенты. Например, антикинотеатр «Кино Хауз» пользователи находят по следующим запросам:

пример брендовых запросов

Также не забудьте посмотреть в Яндекс.Вордстате частотность. Так вы будете понимать, как часто вбивают такие запросы и насколько они популярны.

проверка в Вордстате

Узнать динамику изменения спроса можно через дополнительную функцию «История запросов». Здесь наглядно видно, в какие месяцы был спад и рост. Полученные данные можно будет связать с вашей промо-деятельностью.

история спроса

Также можно провести SERM-аудит и уже на практике выяснить, под какими названиями пишут пользователи название бренда. Самый легкий способ – ввести в поисковую строку запрос «бренд + отзывы» и пройтись по комментариям.

После того, как вы узнали, на какие запросы следует делать акцент, можно переходить к SERM-стратегии.

Шаг 2. Разрабатываем стратегию управления репутацией

План по продвижению бренда в первую очередь начинается с названия домена. Он должен совпадать с наименованием вашего бренда. Это даст вам дополнительные баллы для привлечения внимания посетителей. Согласитесь, если вы вводите в поисковую строку название компании, то как минимум ожидаете увидеть сайт с похожим доменом.

Для примера возьмем любой сайт:

сайт и домен

Но, к сожалению, такая картина не у всех. Поэтому если у вас название сайта не совпадает с брендом, можете купить подходящий домен и настроить редирект.

Также стоит уделить внимание названию групп в соцсетях. Так как социальные сети хорошо ранжируются в поисковой выдаче, это дает возможность получить новых подписчиков.

соцсети в выдаче

А теперь обязательные действия, которые должна сделать каждая компания, желающая улучшить узнаваемость бренда в сети:

1. Добавить информацию об организации в справочники, карты и т.д.

Хоть некоторые и думают, что это лишняя трата времени и вовсе никому не нужно, но сделать это необходимо. Ведь большинство пользователей ищут информацию о близлежащих кафе, полиграфиях, магазинах именно через такие площадки.

Наиболее популярные из них 2GIS, Google Maps, Яндекс Карты, Maxikarta, YP. Такое размещение точно никому не повредит, а, наоборот, будет дополнительным плюсом и упоминанием вашей компании.

2. Публиковать свои статьи в СМИ и тематических порталах

Мелькая на крупных тематических площадках, вы, во-первых, показываете себя как профессионалов. А во-вторых, это дополнительный PR. Чем чаще название компании будет на слуху, тем лучше.

Попасть в такие СМИ на некоммерческой основе сложно, но возможно. Если хотите опубликовать свою статью, то вам понадобится качественный материал. От хорошего контента еще никто не отказывался. Но не исключено, что портал публикует материалы только на коммерческой основе.

3. Работать с отзывами и крауд-маркетингом

Этому пункту нужно уделить особое внимание. Отзывы напрямую влияют на репутацию компании. Если о вашем бренде будут писать только негатив, вряд ли кто-то вообще захочет у вас покупать товары. Поэтому рекомендуем периодически проводить мониторинг упоминаний. Это можно сделать двумя способами:

  • Вручную. Вам не понадобятся никакие специальные знания, а только время и умение находить информацию. Такой способ поможет детально проанализировать текущую ситуацию репутации компании.
  • Специальные сервисы мониторинга. В этом случае необходимо просто оплатить сервис, выставить настройки, и всю информацию о новых упоминаниях вы будете получать автоматически.

Хорошо, если о компании пишут, но может быть и так, что о вас еще никто не знает и не спешит делиться своим опытом. В этом случае рекомендуем, во-первых, простимулировать клиентов оставлять о вас отзывы, а во-вторых, делать посевы. О том, как заставить пользователей писать о вас, читайте тут.

4. Выступать на отраслевых конференциях, вебинарах

Это могут быть как онлайн-мероприятия, так и офлайн. Вы напрямую сможете работать со своей целевой аудиторией, а также зарекомендуете себя как эксперт. Ведь выступать на конференции не возьмут первого встречного.

Стоит отметить, что такие мероприятия активно анонсируются в тематических СМИ, на сайтах-событориях, площадках партнеров, соцсетях. Охват получается большой, а значит и ваше участие определенно будет замеченным.

5. Вести социальные сети

Скажу сразу, вариант завести сообщество лишь потому, что у конкурентов есть, а у вас нет, даже не рассматривайте. Соцсети требуют такого же внимания, как и сайт. Поэтому их нужно вести так, чтобы пользователю захотелось вас читать и читать.

Но заниматься продвижением в соцсетях нужно не всем тематикам. Например, бухгалтерским и юридическим услугам такое вряд ли подойдет. Так как сделать действительно интересное сообщество будет сложно, да и пользователи в большинстве случаев используют соцсети исключительно в качестве развлекательного портала.

Помните, что в первую очередь всегда цепляет контент. Если он интересный, познавательный, то тогда с большой долей вероятности на вас будут подписываться. Чтобы проверить свою группу, можете самостоятельно провести аудит по чек-листу.

6. Реклама

Важная составляющая, которая заставляет запомнить вашу компанию. Чтобы определиться с видом рекламы, сначала поставьте себе цель – для чего она вам нужна.  Исходя из поставленной задачи, можно выбрать конкретный тип. Вот основные виды рекламы:

  • Контекстная. Она показывается в поисковой выдаче и на сайтах партнеров. Помогает привлечь на сайт пользователей и увеличить продажи.
  • Медийная. Направлена на узнаваемость бренда. Если вы хотите получить трафик на сайт, то это не тот вариант. Также стоит отметить, что платить вы будете за показы.
  • Таргетированная. Показывается в соцсетях. Можно настроить условия показа для конкретной целевой аудитории. Есть много параметров, которые позволяют выйти на нужных вам пользователей.

Чтобы пользователи обращали внимание на вашу рекламу, проработайте объявления, то есть не забудьте указать, почему вы лучше конкурентов и какую пользу пользователи получат, если обратятся к вам. То же самое касается и баннеров – они должны быть яркими и цепляющими взгляд.

В комплексе работа над репутацией будет выглядеть так:

результаты SERM

Как видите, компанией были затронуты практически все направления: домен совпадает с брендовым названием, организация присутствует в соцсетях и на Яндекс.Картах, есть отзывы клиентов.

Шаг 3. Поддержание репутации

Репутация – это не то, над чем однажды поработал и забыл. Тут важна регулярность, а то в противном случае о вас могут забыть. Поэтому составьте себе план работ по улучшению узнаваемости бренда на год. Например, он может выглядеть как простые задачи:

  • опубликовать 5 статей в крупных тематических СМИ;
  • выступить на 10 конференциях;
  • ежемесячно привлекать 6 тыс. посетителей на сайт с рекламы;
  • войти в топ-20 лучших компаний России;
  • устроить не менее 4 масштабных акций.

Самое главное, чтобы цели были реальные и с конкретными KPI.

Вместо вывода

Если ничего не делать, ничего не произойдет. Во всех остальных случаях вы получите результат. Поэтому подумайте, в каких направлениях вам необходимо поработать, чтобы стать известнее. Также составьте свой план продвижения бренда на год и, конечно же, занимайтесь реализацией.

Рассказать друзьям:

Рекомендуемые товары

Отзывы о магазине
Отзывы о магазине
35 $
Древовидные комментарии к товару
Древовидные комментарии к товару
25 $
Отзывы с рейтингом каждого отзыва
Отзывы с рейтингом каждого отзыва
50 $