По промокоду ПТНХ мы даем скидку 50% на все модули и шаблоны в нашем маркетплейсе.

Раскрутка интернет-магазина с нуля в 2022 году: лайфхаки и хитрости

Категории
Оглавление
  1. SEO-оптимизация — неизменный инструмент стабильного продвижения бизнеса
  2. Публикуйте авторские статьи экспертов
  3. Избавьтесь от мусора
  4. Добавьте разметку
  5. Контекстная и товарная реклама: основные тренды
  6. Автоматизация
  7. Адаптивные объявления
  8. Собственные данные
  9. Площадки для товарной рекламы
  10. Размещение на внешних площадках
  11. Раскрутка интернет-магазина в соцсетях
  12. Обзор бесплатных методов продвижения сайта
  13. Заключение

Хотя доля маркетплейсов в сфере e-commerce с каждым годом растет, основным каналом продаж остаются интернет-магазины. По данным агентства M.A.Research, в 2021 году на их долю приходилось 60,4% от общего объема онлайн-продаж.

Но небольшим проектам в e-commerce становится все сложнее. Приходится конкурировать не только с «динозаврами», но и с маркетплейсами, такими как Wildberries и OZON.

Чтобы раскрутить интернет-магазин с такими вводными, нужно задействовать несколько инструментов, выстраивая коммуникацию с аудиторией в разных каналах. Помимо традиционного SEO, это и контекстная реклама, и работа с блогерами в соцсетях, и спецпредложения.

SEO-оптимизация — неизменный инструмент стабильного продвижения бизнеса

Почти каждый год находятся «эксперты», предвещающие конец эпохи SEO. Но статистика говорит, что эти заявления далеки от реальности: согласно данным маркетингового агентства Intergrowth, 70% интернет-маркетологов считают, что SEO увеличивает продажи эффективнее, чем контекстная реклама.

Если сравнивать с обзвонами, email-рассылками и другими видами «холодного» маркетинга, то конверсия лидов в продажи из органического поиска выше в 7,5 раз.

Некоторые тактики действительно перестали работать. Так, с появлением алгоритма Panda в 2011 году Google начал понижать позиции сайтов с неуникальным контентом и избытком ключевых слов. А новые алгоритмы RankBrain и BERT вообще избавили вебмастеров от необходимости расставлять ключевики по всему тексту: содержание страниц анализирует нейросеть, учитывая контекст с учетом всех окружающих слов.

Вот список самых значимых обновлений алгоритмов Google с 2011 года.

Полотна текста с десятками ключевых слов не нужны ни поисковикам, ни тем более пользователям. Логичный вопрос — как продвинуть интернет-магазин без них? Несколько советов, которые будут актуальны в 2022 году.

Публикуйте авторские статьи экспертов

Вместо обезличенного блога с однотипными SEO-статьями на тему того, как выбрать велосипед, отдавайте предпочтение экспертному контенту. В августе 2021 года Google включил в документацию по структурированным данным типа Article отдельное свойство author.url, позволяющее роботам правильно определять автора материала.

Привлекайте к созданию контента сотрудников, независимых экспертов. Идеальный вариант — завести под каждого персональную страничку, которая включает:

  • реальное фото (аватар);
  • краткую биографию;
  • ссылки на все публикации;
  • интервью;
  • аккаунты в соцсетях.

Вместо бесконечных советов по выбору товаров можно рассказывать о новинках, делать честные сравнения продукции разных брендов, делиться интересными историями из личного опыта.

Избавьтесь от мусора

Этот совет актуален для интернет-магазинов, которые существуют уже давно и успели накопить множество артефактов, оставшихся от предыдущих кампаний.

Вы ничего не потеряете, если удалите длинные малосодержательные описания со страниц товаров, заменив их лаконичными емкими текстами. Это доказывает кейс Гленна Гейба, известного западного специалиста по digital-маркетингу с более чем 25-летним опытом.

Интернет-магазин использовал длинные тексты на страницах товаров. Для удобства большая часть этих полотен скрывалась под первым абзацем под кнопкой «Читать дальше». Проанализировав контент, Гейб порекомендовал клиенту сократить все лишнее. В результате остались только короткие описания, которые сразу открывались целиком.