Using the promo code ПТНХ, we give a 50% discount on all modules and templates in our marketplace.

Полный гайд по раскрутке интернет-магазина в 2022 году: от SEO до инфлюенсеров

Categories
Table of contents
  1. SEO-оптимизация — неизменный инструмент стабильного продвижения бизнеса
  2. Публикуйте авторские статьи экспертов
  3. Избавьтесь от мусора
  4. Добавьте разметку
  5. Контекстная и товарная реклама: основные тренды
  6. Автоматизация
  7. Адаптивные объявления
  8. Собственные данные
  9. Площадки для товарной рекламы
  10. Размещение на внешних площадках
  11. Раскрутка интернет-магазина в соцсетях
  12. Обзор бесплатных методов продвижения сайта
  13. Заключение

Хотя доля маркетплейсов в сфере e-commerce с каждым годом растет, основным каналом продаж остаются интернет-магазины. По данным агентства M.A.Research, в 2021 году на их долю приходилось 60,4% от общего объема онлайн-продаж.

Но небольшим проектам в e-commerce становится все сложнее. Приходится конкурировать не только с «динозаврами», но и с маркетплейсами, такими как Wildberries и OZON.

Чтобы раскрутить интернет-магазин с такими вводными, нужно задействовать несколько инструментов, выстраивая коммуникацию с аудиторией в разных каналах. Помимо традиционного SEO, это и контекстная реклама, и работа с блогерами в соцсетях, и спецпредложения.

SEO-оптимизация — неизменный инструмент стабильного продвижения бизнеса

Почти каждый год находятся «эксперты», предвещающие конец эпохи SEO. Но статистика говорит, что эти заявления далеки от реальности: согласно данным маркетингового агентства Intergrowth, 70% интернет-маркетологов считают, что SEO увеличивает продажи эффективнее, чем контекстная реклама.

Если сравнивать с обзвонами, email-рассылками и другими видами «холодного» маркетинга, то конверсия лидов в продажи из органического поиска выше в 7,5 раз.

Некоторые тактики действительно перестали работать. Так, с появлением алгоритма Panda в 2011 году Google начал понижать позиции сайтов с неуникальным контентом и избытком ключевых слов. А новые алгоритмы RankBrain и BERT вообще избавили вебмастеров от необходимости расставлять ключевики по всему тексту: содержание страниц анализирует нейросеть, учитывая контекст с учетом всех окружающих слов.

Вот список самых значимых обновлений алгоритмов Google с 2011 года.

Полотна текста с десятками ключевых слов не нужны ни поисковикам, ни тем более пользователям. Логичный вопрос — как продвинуть интернет-магазин без них? Несколько советов, которые будут актуальны в 2022 году.

Публикуйте авторские статьи экспертов

Вместо обезличенного блога с однотипными SEO-статьями на тему того, как выбрать велосипед, отдавайте предпочтение экспертному контенту. В августе 2021 года Google включил в документацию по структурированным данным типа Article отдельное свойство author.url, позволяющее роботам правильно определять автора материала.

Привлекайте к созданию контента сотрудников, независимых экспертов. Идеальный вариант — завести под каждого персональную страничку, которая включает:

  • реальное фото (аватар);
  • краткую биографию;
  • ссылки на все публикации;
  • интервью;
  • аккаунты в соцсетях.

Вместо бесконечных советов по выбору товаров можно рассказывать о новинках, делать честные сравнения продукции разных брендов, делиться интересными историями из личного опыта.

Избавьтесь от мусора

Этот совет актуален для интернет-магазинов, которые существуют уже давно и успели накопить множество артефактов, оставшихся от предыдущих кампаний.

Вы ничего не потеряете, если удалите длинные малосодержательные описания со страниц товаров, заменив их лаконичными емкими текстами. Это доказывает кейс Гленна Гейба, известного западного специалиста по digital-маркетингу с более чем 25-летним опытом.

Интернет-магазин использовал длинные тексты на страницах товаров. Для удобства большая часть этих полотен скрывалась под первым абзацем под кнопкой «Читать дальше». Проанализировав контент, Гейб порекомендовал клиенту сократить все лишнее. В результате остались только короткие описания, которые сразу открывались целиком.

Несмотря на отсутствие длинных текстов с ключевыми словами, видимость сайта в органическом поиске не только не снизилась, но и увеличилась уже в первый месяц.

Добавьте разметку

И Google, и Яндекс идут к тому, чтобы давать пользователям максимум информации без необходимости переходить на сайты. Правильная разметка позволяет формировать красивые сниппеты в поисковой выдаче, привлекая внимание пользователей.

В разметку можно добавить:

  • прямые ссылки на страницы категорий;
  • диапазон цен и рейтинг товаров;
  • ответы на популярные вопросы.

Создать код для разметки можно с помощью Schema.org.

Контекстная и товарная реклама: основные тренды

Согласно результатам опроса Search Engine Journal, специалисты по контекстной рекламе считают, что в 2022 году в приоритете — адаптивные поисковые объявления, автоматизация и использование собственных данных.

Автоматизация

Следить за ставками, ключевыми словами и эффективностью рекламных кампаний в ручном режиме становится все сложнее. Особенно если для продвижения используется сразу 3-4 разных системы.

С помощью современных сервисов можно автоматизировать большую часть рутины — от расчета ставок до создания объявлений. Например, можно протестировать системы Alytics, K-50 или Adobe Media Optimizer.

Адаптивные объявления

Уже в середине года Google полностью откажется от развернутых текстовых объявлений. Их заменит адаптивная реклама (RSA). Суть проста: вы создаете несколько вариантов заголовка и дескрипшена для каждого объявления, а затем система автоматически комбинирует их, определяя самые эффективные. Пользователям показывается та реклама, которая максимально соответствует их запросам.

Собственные данные

Вслед за Apple, свою политику конфиденциальности меняет и Google. Отказ от сторонних файлов cookie и пикселей вынуждает маркетологов искать альтернативы для сбора данных об аудитории.

Эксперты рекомендуют сосредоточиться на систематизации и использовании собственных данных. Собрать их можно, например, с помощью Facebook Conversions API — эта система передает маркетинговые данные о пользователях напрямую с сервера, минуя браузер, и позволяет отследить весь путь клиента, а не только действия на сайте после клика по рекламе.

Площадки для товарной рекламы

Для продвижения интернет-магазина актуальна товарная реклама — разновидность контекстной, позволяющая демонстрировать баннеры с конкретными продуктами. Пользователь сразу видит цену, рейтинг и может перейти к карточке товара. Например, объявления Google Shopping отображаются над остальными результатами в основной выдаче, в маркетплейсе Google, в поиске картинок и на площадках КМС.

Помимо Google Shopping, можно протестировать другие инструмент — например, динамическую рекламу FB или Instagram Shopping.

Размещение на внешних площадках

Хотя массовая закупка временных ссылок на «сапе» осталась в прошлом, грамотный линкбилдинг по-прежнему остается важной частью работ по раскрутке интернет-магазина.

Здесь есть несколько вариантов:

  • Спонсорские и гостевые посты. Публикация интервью и тематических статей на сторонних ресурсах позволяет не только наращивать ссылочную массу, но и повысить узнаваемость бренда, подтвердить экспертность. Искать площадки можно вручную, анализируя ссылочную массу конкурентов или выдачу по нужным запросам с пометкой «sponsored post». Другой вариант — специализированные сервисы. Например, Content explorer от Ahrefs. Публикуя спонсорские посты, можно поднять сайт в среднем на 1-3 позиции. Также методика аутрич используется при работе с блогерами.

  • Крауд-ссылки. Размещение ссылок на форумах и сайтах-отзовиках дает хорошие результаты продвижения по низкочастотным запросам. Вот, например, результаты, которые получила за счет размещения 90 форумных ссылок на посадочные страницы команда маркетингового агентства Promodo.

  • Покупка вечных ссылок. Их можно покупать на биржах GoGetLinks, PRPosting, Miralinks и других.
  • Каталоги. Ссылки из «белых» каталогов учитываются поисковиками и позволяют пользователям быстрее вас найти.

При работе со ссылками важно учитывать не только «пузомерки», такие, как индекс качества (ИКС) или траст, но и в первую очередь реальную органическую посещаемость ресурса.

Раскрутка интернет-магазина в соцсетях

По данным Instagram, 90% пользователей подписаны на бизнес-аккаунты. Соцсети регулярно добавляют новые функции. Так, в сентябре 2021 года Meta добавила возможность отправки мгновенных сообщений в IG, Facebook и WhatsApp при клике по объявлению.

Выбор способов раскрутки интернет-магазина в соцсетях во многом зависит от бюджета и целей. Например, органическое продвижение с помощью хэштегов абсолютно бесплатно, но не всегда дает желаемый результат.

Более эффективные способы собрать аудиторию — influence-маркетинг и таргетированная реклама. Однако здесь есть свои нюансы. Например, для таргета важно хорошо знать свою аудиторию и ее интересы. А если вы планируете заказать рекламу у блогера, проверьте, насколько качественная аудитория у профиля. Сделать это можно с помощью таких сервисов, как trendHero.

 

Обзор бесплатных методов продвижения сайта

Бесплатные способы раскрутки не могут конкурировать с платной рекламой по количеству привлеченных клиентов, но дают неплохие результаты на начальных этапах продвижения.

К ним относятся:

  • Взаимопиар. Вы размещаете у себя рекламу какого-то сайта, а его владелец публикует у себя ваше объявление.
  • Офлайн-продвижение. Если вы преимущественно работаете с клиентами в офлайне, добавьте адрес сайта или QR-код на брошюры, каталоги, сувенирную продукцию.
  • Конкурсы. Предложите пользователям сайта принять участие в конкурсе — поделиться ссылкой как можно с большим количеством друзей, чтобы выиграть ценный приз или получить скидку.

Кстати, информацию о скидках можно добавлять на специальные сайты-агрегаторы: Скидочник, USKIDKA и их аналоги.

Заключение

Раскрутка интернет-магазина требует времени. Чтобы ускорить продвижение, комбинируйте различные методы.

  • Грамотная SEO-оптимизация в 1,5 раза эффективнее контекстной рекламы для увеличения продаж.
  • Чтобы продвинуться в поисковиках, публикуйте в блоге тематические статьи от имени экспертов, удаляйте «мусорные» тексты и используйте Schema.org для разметки.
  • В 2022 году ведущие маркетологи рекомендуют использовать сервисы автоматизации контекстной рекламы для расчета ставок и генерации объявлений.
  • Подключите Facebook Conversions API, чтобы получать данные о пользователях без файлов cookie.
  • Для набора ссылочной массы покупайте вечные ссылки на площадках с высокой посещаемостью, размещайте гостевые посты на тематических ресурсах и ответы на форумах.
  • В соцсетях лучшие результаты дает таргетированная реклама и размещение у блогеров. Обязательно проверяйте аккаунты инфлюенсеров на предмет накрутки подписчиков.  
  • Используйте взаимопиар и организуйте конкурсы для пользователей, чтобы бесплатно увеличить аудиторию сайта.

Как и с любым другим сайтом, не забывайте о тестировании. То, что хорошо сработало для одного проекта, даже в смежной нише, может не подойти вашему интернет-магазину. Ровно как и наоборот.

 

No reviews yet
Your commentary will be the first :)
Write your comment
log in
Download OkayCMS
version 4.3.0
Subscribe to the newsletter
You will receive a selection of useful articles on working with the site on OkayCMS, discounts on modules and templates