Хороший блог для интернет-магазина: как делать и зачем он нужен

Катя Собинова
  • 397
  • 0

Если вас заинтересовала эта тема, скорее всего, уже есть сайт, на котором вы что-то продаете, и ищете новые возможности эти самые продажи поднять. Видя успешные e-commerce, ведущие статейный раздел, вы задаетесь вопросом, влияет ли это на количество заказов и стоит ли внедрять его себе.

Ответим сразу, что влияет. Практика показывает повышение конверсионности сайта на 40-50% при грамотном и регулярном ведении блога. Исчерпывающая информация в блоге может даже подтолкнуть к покупке сомневающегося клиента, ведь люди до сих пор не доверяют интернету. Или, может, у вас есть такой раздел, но результатов вы не видите, пока конкуренты успешно продвигаются статьями. 

Как это осуществляется, попробуем раскрыть.

Чем полезен блог вашему сайту

  1. Рост трафика – для блогов нет какого-то особенного SEO. Оптимизированные по правилам статьи, релевантные запросам, приведут к вам людей из поиска.
  2. Повышение экспертности – много материалов, способных ответить на вопросы посетителей, объяснить им то, чего они не знают, представят вас в их глазах профессионалом своего дела.
  3. Увеличение доверия – по свежести постов видно, как часто ухаживают за сайтом – все как у хорошего садовника. По частоте обновления блога и дате последней публикации люди могут сориентироваться, что ресурс поддерживается и можно спокойно заказывать.
  4. Донесение информации о себе – вы получаете больше упоминаний, по сути, рекламируете себя, и лояльность аудитории растет прямо пропорционально.
  5. Естественное развитие проекта – на сайте появляется дополнительный контент, материалы становятся разнообразнее, растет вовлечение и улучшаются поведенческие факторы. Все это любят поисковики.
  6. Обратная связь – хороший способ узнать мнение своих клиентов. Блог без комментариев – плохой блог. А хороший блок способен объединить посетителей в комьюнити.
  7. Маневры для продвижения – развивая раздел статей на сайте, можно добавить дополнительные ключи, привлечь новые внешние ссылки, перераспределить вес страниц…
  8. Хороший способ закрепиться у клиента – проникнуть в его закладки и соцсети, например.
  9. Увеличение базы – блог привлекает лидов, предлагайте подписку и они будут вашими.
  10. Экономия на платной рекламе – снижение стоимости привлечения посетителей. Больше людей из поиска = меньше трат. Ремаркетинг также никто не отменял, ведь расходы на ЦА окупятся быстрее, чем посев денег на всех подряд.

Какие статьи писать для интернет-магазина

  • Новости конкретно вашего бизнеса

Работаете ли вы в предстоящие праздники (и поздравления), изменились условия доставки, завезли эксклюзивный товар, открыт предзаказ, проходит акция, вы переехали в новое место или открыли филиал, вам 10 лет… По неведомой причине людям будет интересно посмотреть, как вы провели новогодний корпоратив или тимбилдинг на байдарках. Хотя всё по той же – они видят, что бизнес живой и развивается, что за ним стоят такие же настоящие люди.

  • Экспертные материалы

Высказывайте свое мнение по типичным вопросам отрасли, делитесь лайфхаками, интересными кейсами, необычными практиками, даже смешными ситуациями и как вы их разрулили. Дайте немного своей статистики и наработок, опубликуйте интервью своих и приглашенных специалистов. Так вы покажете, что не плететесь в хвосте и стоите своих денег, что люди могут к вам обратиться со сложными пожеланиями. Это особенно хорошо подходит для сайтов услуг.

  • Новости индустрии

Если уж вы претендуете на экспертность, то не можете не следить за тем, что происходит в вашей сфере. Освещайте эти события. Давайте свои комментарии, но умеренно – никто не любит субъективность и навязывание своего мнения. Хорошо будет добавлять выжимки из обзоров новинок, особенно, если они у вас появятся.

  • Мультимедиа

Да-да. Не только статьи могут идти в ход. Поделитесь опытом использования товаров, распаковкой. Делайте текстовые обзоры, а иногда и выделяйте деньги на хорошее видео. Обратитесь к клиентам за их мнением. В некоторых сферах успешно заходят презентации, pdf-ки, гифки и прочее.

  • Информационные материалы

Здесь можно описывать преимущества того, что вы продаете, давать рекомендации по выбору. Если товар сложный, публиковать инструкции и обучающие материалы. Можно рассказать о том, как правильно или неожиданно использовать товар и чего с ним делать не нужно. Публикуйте сравнения конкретных товаров или групп товаров у разных производителей, которые интересны вашему покупателю.

  • Дайджесты и партнерские посты

Подбирайте всё, что хорошо лежит, сколачивайте в подборки и выдавайте полезности интенсивными порциями. Иногда полезно привлекать в работу кого-то ещё. Например, сервисные мастерские, со статьей о том, как проходит гарантийный ремонт. В ответ они могут разместить вашу статью на своем ресурсе или поделиться этой в своих соцсетях. Бонусом вы получите качественную ссылку.

В общем, всё, что не помещается в формат карточки товара, можно подавать в блоге. Главное, убедитесь, что это полезно читателям. А там можно даже повторно использовать удачные материалы: обновлять, делать ретроспективы и по-новому осмысливать самое интересное.

Как вести раздел со статьями правильно

  • Начните с анализа лидеров. И конкурентов, которые вошли в ТОП со своими материалами. Посмотрите, о чем они пишут, как часто, длинные ли тексты, как структурированы, используется ли медиа-контент, как захватывают посетителей. Найдите, что такого есть у них, чего нет у вас.

Вот, к примеру, наше маленькое исследование крупнейших интернет-магазинов в прошлом году. Как оказалось, так или иначе каждый ведет контент-раздел: блог, новости, обзоры и т.п. Есть где вдохновиться:

ТОП интернет-магазинов Украины

Контент-раздел

ТОП интернет-магазинов России

Контент-раздел

Rozetka

+

Юлмарт

+

Алло

+

Wildberries

+

F.ua

+

Ситилинк

+

Comfy

+

М.Видео

+

Цитрус

+

Exist.ru

+

  • Узнайте свою аудиторию. По-хорошему, вы уже должны ее знать вдоль и поперек. Здесь же нужно уделить внимание другим интересам клиентов, особенно это важно для узких ниш. Когда информация о товаре исчерпает себя, они как раз помогут расширить тематику.
  • Составьте стратегию. В идеале блог должен содержаться автономно – им должны заниматься специально обученные люди, не занятые при этом колл-центром, приготовлением кофе директору, пакетной обработкой фотографий и ведением рекламных кампаний одновременно. Поверьте, работы будет достаточно, если взяться за это серьезно. При хорошем разделении труда каждый занимается своим делом: кто-то пишет, кто-то подбирает и обрабатывает изображения/видео, создает инфографику, кто-то редактирует, кто-то верстает, а кто-то ставит задачи и управляет этими процессами. Не страшно, если нет контент-отдела, для небольшого проекта хватит и одного-двух человек при умеренном темпе работы. Но этих людей нужно выделить, а ещё определить бюджет и составить план.

Больше доверия вызывают регулярно пополняемые разделы. Посетитель, зашедший на такой блог, видит, что над ним ведется работа. У вас может не быть возможности писать ежедневно, неплохой выход – определить конкретный день недели и не пропускать публикации. Наверняка вам встречались какие-нибудь «традиционные четверговые дайджесты». Подобные вещи еще и заставляют заинтересованных людей ждать и посещать ваш проект чаще. Классно работают в связке с рассылкой, можно делать анонсы или отправлять фрагмент статьи и заинтриговывать получателя для перехода. В сетях также лучше делать анонс, а не размещать материал целиком, т.к. они индексируются быстрее. Можно установить специальный модуль для отложенных публикаций, которые сделают пост на сайте, даже если вы уедете в отпуск.

  • Выдавайте нужный контент и соблюдайте баланс. Не перегружайте блог рекламой в любом виде. Принуждать к покупкам всё время тоже плохая стратегия. Советуем ориентироваться на классическую формулу для наполнения статейного раздела: 50% информационного контента + 30% коммерческого + 20% развлекательного. Блог должен работать на покупателя в первую очередь, а на вас уже во вторую.

Проанализируйте спрос в поиске и используйте эти запросы в своих материалах. Не берите высокочастотные – больше шансов попасть в ТОП по средне- и низкочастотным запросам. Воспользуйтесь сервисами для поиска тех вопросов, которые задают ваши клиенты в поиске. Самые известные – Wordstat от Яндекса, Планировщик ключевых слов AdWords, Поисковые вопросы в Serpstat, подсказки в самих поисковиках и этот блок: 

Эффективным будет подключить к этому процессу менеджеров и проанализировать отзывы (не только у себя).

Работайте с операторами Вордстата для ускорения: чтобы найти вопросы, поставьте ! и вопросительное слово перед запросом, а для поиска точных соответствий заключите запрос в кавычки

Придется поработать над семантическим ядром и придерживаться общих правил оптимизации. Но всегда отдавайте предпочтение естественности и полезности текста. Поэтому лучше сначала напишите его, а потом проверьте, сколько ключевых слов вы используете. Плотность их должна быть в пределах 1,5-4%. Воспользуйтесь сервисами для проверки этого показателя, например, Seo-анализом от Адвего.

  • Обратная связь. Дайте возможность комментировать свои публикации, устраивайте опросы, делайте конкурсы для шеров в соцсетях. Тут все понятно.
  • Структурируйте. Сделайте рубрикатор или фильтр, чтобы посетитель мог найти то, что ему интересно, быстрее. Например, отделите новости компании от обзоров. Не заставляйте его искать нужную информацию в блоге. Условия заказа, возврата, доставки и гарантии должны быть размещены по правилам.

Обязательно вставляйте ссылки в статьи, но не забывайте, что важные разделы, товары должны быть в прямом доступе, а не только где-то в текстах.

Так нужен ли раздел статей интернет-магазину?

Примите то, что ведение блога – это работа постоянная и требует вложения времени и денег. Вы также не увидите быстро осязаемых результатов, как, например, от контекста. Но и то, что вы получите, не будет проходящим, актуальность некоторые материалы могут сохранять годами. Придется понапрягаться, пока подберется адекватная команда, устаканится стратегия и сформируется ядро, какие-то силы уйдут и на организацию самого блога на сайте.

Лучше вести блог отдельным разделом своего магазина. Можно, конечно, и на профильной площадке, но мы ведь хотим привлечь трафик к своему сайту. У современных систем управления контентом прекрасный инструментарий для создания статейного раздела. OkayCMS поддерживает ведение блога, вот вам пара примеров активно развивающихся проектов: http://newsmoke.com.ua/blog, http://superpuff.ru/blog.

Контент статейного раздела нужно отдельно анализировать и экспериментировать с ним. И конечно, чем больше полезностей, и чем чаще он обновляется, тем лучше. Будет здорово придерживаться единого стиля в оформлении постов и написании текстов. Обязательно иллюстрируйте лонгриды, чтобы их читали. И не забудьте сделать раздел видным и доступным для посетителей.

Поскольку никаких негативных моментов мы не обнаружили, рекомендуем заняться развитием блога уже сейчас.

Рассказать друзьям: