0

Как выбрать нишу для интернет-магазина

  • 17.12.2018
  • 314 просмотров
  • 0 комментариев

На рынке интернет-магазинов ниши не существуют самостоятельно. Они создаются путем изучения спроса, желания потребителя приобретать товар. Чтобы начать собственное дело, необходимо поставить перед собой цель, оценить возможности успеха и различные варианты развития бизнеса. Узнайте, как правильно выбрать нишу для интернет-магазина, на какие нюансы обратить внимание, чтобы предложение стало выгодным и привлекательным для покупателей.

Заполненность традиционных ниш

Сегодня для создания собственного интернет-магазина созданы все условия. Любой, кто имеет компьютер, может начать работу в течение нескольких минут, даже не имея определенных навыков и образования.

Три вещи, которые необходимы для запуска бизнеса:

  • идея имени домена;
  • учетная запись веб-хостинга;
  • ваше безраздельное внимание в течение 30 минут.

Но, каким бы ни был простым процесс создания веб-ресурса, если вы разместите его неправильно, львиная доля прибыли будет вами недополучена. Традиционная ниша – это платформа для открытия бизнеса, которая поможет при правильном подходе довольно оперативно занять определенное место в виртуальной паутине. Главная задача предпринимателя на первых этапах развития – это эффектный старт, быстрое и бурное начало, благодаря которому клиенты заметят, что работать с вами выгодно. В этом случае вам нужно не только заниматься реализацией товара, но и построить систему маркетинга, которая поможет покупателю понять, что на рынке появился серьезный продавец.

Получив целевую аудиторию, ее нужно удержать. Для этого дальновидные бизнесмены рассматривают инновации, знакомятся с новинками продаж, интересуются успехами конкурентов. Вы должны постоянно пополнять свои знания по ведению бизнеса, что позволит держаться на плаву и не терять клиентов.

Вот несколько полезных советов, которые пригодятся вам в будущем и помогут развиваться в правильном направлении:

  1. Читайте аналитику, знакомьтесь с экспертными оценками рынка. Профессионалы в экономической сфере стоят на порядок выше по знаниям в продажах.
  2. Постоянно анализируйте рынок конкурентов. Так вы не упустите шанс постоянно улучшать бизнес.
  3. Изучайте спрос. Существуют товары, которые постоянно в цене, однако, это не значит, что они могут оказаться невостребованными в ближайшее время. Месяц простоя магазина опустит его в поисковых системах на несколько пунктов, а подняться назад будет очень сложно.

Поиск ниши для интернет-магазина очень важно вести с учетом, как социального мнения, так и вашего личного. Опросив соседей или проанализировав спрос в интернете, вы быстро определите для себя превалирующее звено.

Часто начинающим предпринимателям популярные издания советуют найти собственную изюминку, создать узконаправленный магазин, аналог которому найти достаточно сложно. Правда, если перегнуть палку, можно пролететь с эксклюзивными товарами, неправильно определив рынок сбыта.

Одежда и обувь

Онлайн-торговля одеждой и обувью - огромная ниша, в которой начать свой бизнес кажется очень просто. По результатам статистического оценивания востребованности, она занимает первое место среди веб-ресурсов. Одни из ярких представителей направления:

  • Lamoda;
  • Bonprix;
  • Proskater;
  • Answear;
  • Amazon Fashion;

Эти гиганты продаж давно завоевали многомиллионную аудиторию клиентов и постоянно удерживают позиции.

Главная проблема данной ниши – огромная конкуренция, несмотря на то, что возможности реализации колоссальные: одежда и обувь по сезону, детские, подростковые вещи, белье. Здесь следует выстроить правильную первую подачу, чтобы составить конкуренцию крупным магазинам и хорошо зарекомендовать себя на рынке.

Именно в этой нише эксклюзивные товары сделают ваш магазин популярным и надежным, и предприятие от этого только выиграет. Однако, здесь играет огромную роль спрос, который можно подробно изучить, воспользовавшись такими ресурсами, как Adwords или Wordstat.

Мобильные гаджеты и аксессуары

Одним из лидеров мировых продаж остается продажа мобильной техники по интернету, что неудивительно. Благодаря современным сервисам, людям удобно рассматривать характеристики, знакомиться с новыми поступлениями с максимальным комфортом в домашних условиях. Особенности вхождения в эту нишу подразумевают совершение ряда действий. Для продвижения популярности следует:

  • завоевать кредит доверия у клиентов;
  • создать выгодную ценовую политику;
  • обеспечить безопасную доставку;
  • найти хорошего поставщика товара;
  • придумать эксклюзивные предложения.

Здесь можно выбрать и широкую, и узкую направленность. Существуют магазины, которые занимаются исключительно распространением китайской техники, например, Цитрус, или только продукцией Apple – iStore. Раньше покупатели с недоверием относились к этой системе – продукция имеет высокую стоимость, а проверить ее на практике можно, только получив посылку. Благодаря системе защиты клиента, пересылке товара наложенным платежом, ситуация значительно улучшается. Большой популярностью в этой нише пользуются такие представители как: MOYO, Allo, S-M.Market.

Для повышения спроса можно скомбинировать продажу мобильной техники и аксессуаров. При приобретении товара люди часто подбирают к нему аудиосистему, защитные стекла и чехлы. Благодаря этому, вы не только расширите спектр услуг своего магазина, но и получите хорошую прибыль. Здесь не получится сделать большую наценку, ведь в рамках этой ниши стабильно высокая конкуренция, а отследить дешевые товары не составит труда.

Детские товары

Ниша товаров для детей просто золотое дно, люди редко экономят на своих малышах, стараясь подобрать им отличные вещи. К тому же, если взрослый человек может покупать одежду или обувь на несколько сезонов, то для детей нужно выбирать товары соответственно росту и возрасту.

Вещи для детей популярны, а заказ продукции в интернете делает их приобретение простым и быстрым. Часто мамы покупают продукцию на веб-ресурсах, поскольку посещать оффлайн-магазины для них не слишком комфортно. Такие сайты, как Mothercare, LC Waikiki, Little Gentrys‎, BABADU хорошо разбираются в психологии родителей, благодаря чему им легко создать привлекательное предложение, которое заинтересует клиента.

Для того, чтобы закрепиться здесь, потребуется:

  • уникальное предложение;
  • бизнес-план с охватом спроса и возможностей финансовых потерь;
  • тщательное изучение своего товара;
  • знание целевой аудитории.

Особенность этой ниши для интернет-магазинов – огромное количество возможностей для построения бизнеса. Актуальны экологические игрушки ручной работы, эксклюзивная посуда, даже памперсы с особенным принтом. Взрослые часто хотят подчеркнуть индивидуальность своего ребенка, сделать его уникальным. Воспользовавшись такой подсказкой, можно составить хороший план для развития бизнеса.

Самый интересный способ продаж в этой сфере – игра на чувствах родителей. Вам необходимо создать эмоциональное наполнение витрины, понять, что именно цепляет в данном случае. Этот пример можно заметить даже при просмотре рекламы по телевизору. Зачастую она направлена на прилив чувства умиления или нежности, и как следствие, интереса к товару, чтобы вызвать желание купить.

Магазины косметики и парфюмерии

Ниша товаров для красоты набирает обороты весьма стремительно. Здесь есть множество магазинов-гигантов, которые уже имеют миллионную аудиторию. Нужно оценить их работу и постараться сделать свой магазин на порядок лучше, или хотя бы вровень с конкурентами. Сегодня девушек привлекает натуральность, естественная косметика. Если вы занимаетесь только ею, то будьте готовы, что целевая аудитория уменьшится, вам нужно завоевать клиента своим сайтом, скидками, рекламой. Очень хорошо поможет SEO-продвижение, поэтому изучите все нюансы Интернет-маркетинга или обратитесь к опытным контент-специалистам.

Не стоит постоянно рекламировать свой продукт, «лить воду», убеждая покупателей в том, что он чудесный – это утомляет. Описание товара должно быть максимально понятным, иначе клиент потеряет к нему интерес. Как следует правильно наполнять сайт? Сфера товаров для женщин - отличная платформа для написания инструкции по использованию, полезных советов. Если рядом с товаром вы подробно распишете, как именно им пользоваться, то получите заинтересованного покупателя и подниметесь в рейтинге поисковых систем.

Здесь можно выделить несколько узконаправленных отделов:

  • уход за кожей (рук, лица, ног);
  • декоративная косметика;
  • инструменты для нанесения макияжа;
  • подарочные наборы;
  • мужская косметика;
  • духи и туалетная вода.

В качестве примера хорошего магазина по онлайн-продажам можно выделить MAKEUP.  Данный сайт отличает масштабная и яркая реклама. Трудно встретить человека, который не слышал об этом сайте хотя бы вскользь. Удобная система доставки, подробное описание товаров – отличный макет для создания своего магазина. Также неоспоримым преимуществом является широкий ассортимент, удобная навигация, которая помогает быстро выбрать нужную продукцию.

Бытовые товары

Сфера хозяйственных товаров начала развиваться не так давно, что для начинающего предпринимателя является неплохой перспективой. Бытовые товары можно разделить на несколько пунктов:

  • химия;
  • техника;
  • кухонные принадлежности;
  • галантерея;
  • сантехника.

Здесь можно найти много идей для реализации маркетингового таланта. Правильно выстроенная реклама, качественные товары, демократичные цены и мерчендайзинг сделают магазин популярным. В качестве шаблона для маркетингового продвижения можно взять сайты Ozon, Digitalo, VXZone, Price.

Автозапчасти и автоаксессуары

Вхождение в нишу товаров для владельцев автомобилей, возможно, одна из самых сложных задач для новичка. Основная конкуренция – крупные магазины с колоссальным опытом, большим потенциалом, массой отзывов, акций и приятных предложений.

Главные нюансы ниши:

  • количество клиентов;
  • поиск надежного поставщика;
  • хранение и стоимость продукции;

Этот бизнес можно по праву считать одним из самых дорогих по себестоимости, ведь для начала нужно накопить крупную сумму для закупки товара. Если у вас нет возможности сразу начать с продажи автомобилей, имеет смысл сосредоточить внимание на аксессуарах: коврики, стеклоочистители, подсветка, дефлекторы, освежители. Таким образом, можно привлечь клиентов и постепенно расширить свой ассортимент, радуя постоянных покупателей новыми поступлениями.

Новые ниши стремительно захватывают рынок

Если ни одна из платформ для продаж вам не подошла, создайте свой бизнес сами. Здесь вы можете проявить себя во всех направлениях, изучая рынок сбыта и возможности для маркетинга. Это не значит, что вам нужно придумать новый товар. Новая ниша – это раздел рынка, который еще не получил большого развития, а значит, конкуренция будет значительно ниже, чем в сфере продажи одежды или мобильных телефонов.

Новые ниши для интернет-магазинов начинают стремительно захватывать рынок, выводят отношения между продавцом и покупателем на новый уровень. Полезно использовать развивающиеся сферы – например, мобильные платежи, онлайн-обучение, робототехника.

Узконаправленным нишам намного легче пережить кризис. Если человек может отказаться от покупки одежды или косметики, то сэкономить на хобби будет сложнее. Например, при продажах эксклюзивных карандашей для профессиональных художников, можно не опасаться убытка. Вы станете поставщиком для людей, которые получают деньги, вследствие использования данного товара. Многие специалисты по экономической оценке прибыльности бизнеса делают ставку именно на узкие ниши интернет-магазинов.

Важно сделать свой магазин максимально удобным. Сейчас выгодно создавать мобильные приложения, поскольку целевая аудитория сможет заказывать товар, не затрачивая много времени. Примером узконаправленной сферы, разработку которой выгодно начать, являются сервисы по  проектированию сайтов, продаже авторских услуг, дизайнерские салоны, компании, оказывающие маркетинг-услуги.

Поиск ниши для интернет-магазина

Построить собственный бизнес с нуля, не заимствуя чужие идеи, намного сложнее. Однако, тот факт, что вы – первопроходец, не означает, что рынок проанализировать невозможно. Адекватная оценка аудитории должна проводиться всегда. В создании новой ниши нужно усвоить только одно правило – чем она эксклюзивнее, тем выгоднее.

Для того, чтобы найти свою особенную нишу, можно использовать простую схему:

  • сегмент рынка (например, косметика);
  • категория – продукция для ухода за кожей;
  • ниша – кремы для лица;
  • подниша – увлажняющие кремы.

Исследуя рынок, реально проанализировать и понять все особенности выбора собственной продукции, занять правильную позицию. На данном примере следует понять, что ниша – это не косметика, а только ее часть, конкретная разновидность, составной элемент.

Долгосрочные прогнозы

Очень важно оценить, как долго ваше предложение может оставаться на плаву. Спрос рождает предложение, и если товар на пике популярности, это не означает, что через год клиенты так же активно будут штурмовать магазины. В качестве особенно яркого примера, можно привести реализацию спиннеров.

Данная игрушка продолжительное время пользовалась популярностью, но сейчас актуальность пропала, а с ней снизились и продажи. Это связано с развитием модных трендов, за которыми нужно следить, чтобы вовремя распродать товар, теряющий спрос.

Узнайте, реально ли модернизировать ассортимент. Например, магазины Vape держатся на плаву за счет новинок. Целевая аудитория таких магазинов стала меньше, по сравнению с 2017 годом, но спрос остается высоким, благодаря новым поступлениям товаров.

Таких примеров можно привести большое количество:

  • организация мероприятий;
  • подушки для беременных;
  • футболки с надписями, индивидуальными принтами;
  • уроки вокала;
  • продажа очищенных мандаринов.

Как видите, креативного подхода недостаточно для постоянных продаж и большой целевой аудитории. Нужно поставить себя на место клиента и ознакомиться с условиями реализации в этой сфере.

Окупаемость и прибыль

Основная цель предпринимателя – деньги. Неправильный расчет окупаемости - одна из самых распространенных ошибок новичков, которые вкладывают много денег, а в результате получают мало, или работают в убыток.

Оценить рентабельность ведения бизнеса можно по простой формуле: РБ= сумма прибыли/стоимость активов*100%. Но, как определить возможность получить прибыль, если вы только начали составлять план работы будущего магазина? Изначально нужно подсчитать начальную сумму вложенных денег. Теоретическую прибыль вычисляют по формуле П= теоретический спрос*стоимость товара – внесенные активы.

Эксклюзивные предложения

Создавая предложения для особенной группы людей, нужно быть готовыми к изучению соотношения спроса и предложения. Специфические товары можно внедрять и в традиционные ниши, и в узконаправленные. Главное - придумать правильную подачу.

Список ниш для интернет-магазинов:

  • одежда для косплея;
  • уникальные украшения ручной работы;
  • пошив одежды по эскизу клиента;
  • экологическая косметика;
  • игрушки, набравшие популярность по фильмам, видеоиграм, комиксам.

Уникальные предложения помогут клиенту узнать ваш товар из тысячи. Они не потеряются под давлением магазинов-гигантов, ведь вы делаете что-то похожее, но диаметрально противоположное.

Как протестировать нишу для интернет-магазина

Оценить нишу можно самостоятельно, разбираясь с основными нюансами, высчитывая выгоду. Этот процесс можно ускорить, воспользовавшись специализированными сервисами (wordstat, Google Search Console, Serpstat). Они быстро оценивают популярность товара, используя информацию изо всей паутины в реальном времени. Благодаря этим системам, можно быстро узнать, стоит ли продавать данный продукт, есть ли на него спрос, спрогнозировать дальнейшее развитие.

Анализ конкурентов

Ознакомиться с лидирующими магазинами на рынке очень важно. Вы сможете подчеркнуть их преимущества, дополняя собственными улучшениями, и получите на выходе хороший веб-ресурс. Однако, здесь есть несколько нюансов. Конкуренция традиционной ниши достаточно высока. Магазины-гиганты вытесняют мелкие предприятия, поскольку имеют хорошо выстроенную маркетинговую кампанию, большой ассортимент и множество клиентов.

Ознакомиться с возможностью конкурировать с другими продавцами можно, благодаря сервисам.

  1. Mention – самый популярный ресурс. Им пользуется больше 500000 компаний по всему миру. Он оценивает положительные и негативные отзывы, оставленные о конкурентах
  2. Hootsuite – бесплатная платформа, которая ищет упоминания о магазинах исключительно в социальных сетях.
  3. Ahrefs Site Explorer – сервис, оценивающий, какой контент привлекает целевую аудиторию к конкурентам. Он прост в использовании, а благодаря платной регистрации, можно получать рассылку об активности соперников каждую неделю.
  4. LinkPad –это простой ресурс, который поможет оценить активность магазинов в реальном времени. Он имеет платную и бесплатную платформу. Оплатив вступительный взнос, Вы получите доступ к расширенной базе и более подробной информации.

Геозависимость ниши

Геозависимость, условно говоря – это взаимосвязь между регионом расположения клиентской базы и спросом на продукцию. Она значительно влияет на ведение бизнеса, заставляя регулярно работать над такими факторами, как:

  • стоимость товаров;
  • спрос на продукцию;
  • возможность расширения бизнеса;
  • привлечение широкой аудитории.

Подобный анализ важен и для определения позиций конкурентов. Благодаря показателю геозависимости, реально узнать, в каких регионах магазины еще не успели начать реализацию, и получить свежую аудиторию.

Может случиться так, что вы составили план, провели анализ, подсчитали перспективы, все сделано, вроде бы, правильно, но, клиентов нет. Это значит, что вы, грубо говоря, поставили магазин со свининой в городе мусульман. В других городах он бы приносил прибыль, но здесь товар испортится, а владелец предприятия станет банкротом.

Существуют ниши, которые не имеют геозависимости, поскольку ими пользуются большинство людей по всему миру. Например, такой товар, как памперсы или женские гигиенические прокладки обладает высокой востребованностью, и зависимости от социальных групп  и локаций не имеет.

Подведем итоги по выбору ниши для интернет-магазина

Выбор ниши очень важен для начинающих предпринимателей, поскольку от него напрямую зависит возможность развития предприятия и получение прибыли. Можно освоить как традиционные платформы, так и узконаправленные, создать собственное направление. Уникальные предложения популярны на рынке, ведь клиенты стремятся к индивидуальности.

Для правильного развития собственного магазина необходимо:

  1. Изучить соотношение спрос-предложение.
  2. Составить план работы на год или сезон вперед.
  3. Ознакомиться с целевой аудиторией.
  4. Узнать об активности конкурентов, решить, выстоите ли вы в гонке за покупателем, если войдете в нишу.
  5. Определить геозависимость реализации товара на данной территории.

Следуя простым правилам, у вас получится создать перспективный бизнес, который составит отличную конкуренцию и завоюет большую клиентскую аудиторию. Не забывайте про важность эффектного вхождения на платформу продаж, которое покажет ваши преимущества.


Рассказать друзьям:


Написать комментарий


Пока нет комментариев