CRM-мастхэв инструмент в маркетинге и продажах

Категории
Оглавление
  1. Где можно посмотреть отчеты
  2. Google Analytics
  3. Канал или источник
  4. Устройства, с которых посетители заходят сайт
  5. Период времени до решения купить
  6. Демографические сведения об аудитории 
  7. География покупателей
  8. Отчет сквозной аналитики

Без маркетинговой аналитики сейчас практически невозможно успешно продавать товары и услуги. Такая тенденция объясняется большим потоком клиентов и высоким потенциалом емкости бизнеса. Именно эти два фактора больше всего нуждаются в повышенном внимании руководителей, которым мы рекомендуем как можно подробнее изучать рекламные расходы в части продаж.

Существует два варианта сбора и накопления информации:

  1. С помощью Google Analytics специалист настраивает сквозную аналитику. Для этого он отправляет сведения из CRM и с каждого рекламного источника в GA.
  2. В Google Data Studio специалист разрабатывает отчетность по маркетингу. Для этого он подключает этот инструмент к Google Analytics, а также отправляет туда данные из соцсетей, рекламных каналов, коллтрекинга и CRM или иных баз данных.  

В этой статье мы детально рассмотрим вопрос передачи информации из CRM и рекламных площадок в Google Analytics.

Бывает, что маркетологи организовывают только сбор сведений по инвестициям в рекламу, считая это достаточным для анализа. На самом деле, к собранной информации еще необходимы и данные из CRM о доходах. Таким образом, заказчик сможет отследить в отчетах рентабельность вложений в рекламу — в каком канале проводились сделки и на какие суммы, а также видеть цифры по другим сопутствующим позициям.

Настройка передачи данных из каналов рекламы в Google Analytics и информации из CRM дает :

  • Возможность быть в курсе, с каких рекламных площадок поступили лиды, совершившие в результате покупки. Теперь точно известна соразмерность потенциала той или иной рекламной площадки. Это способствует граммотному процессу управления и привлечения «горячих» клиентов. К тому же, такие показатели помогают анализировать используемые в рекламе УТП — одинаково ли сильна их мотивация на покупки.
  • Точность коэффициента рекламной рентабельности — ROMI. Теперь видна полная картина рекламной кампании: насколько она эффективна в плане налаживания потока целевого трафика и продаж. Ведь всё и затевается ради покупки — целевого действия посетителя. Наряду с этим, ключевым действием считается и подписка пользователя на новые статьи, информацию об акциях и многое другое. Конечно, цель процесса чаще всего сводится к коммерческой выгоде.
  • Возможность адекватно оценивать размер средств, затраченных на привлечение клиентов и определять насколько они целесообразны по сравнению с доходами. Если разница несущественна, это свидетельствует о слишком дорогой конвертации посетителя сайта в покупателя. В такой ситуации стоит пересмотреть структуру воронки продаж.
  • Возможность контролировать доходы по каждому отдельному товару, а следовательно, и управлять процессом  продвижения и объема продажи. Полученная информация позволяет планировать ассортимент, расширять его и таким образом масштабировать бизнес. 
  • Осведомленность в точных объемах прибыли от покупателей, пришедших с рекламных ресурсов и соцсетей.

Где можно посмотреть отчеты

Google Analytics

Накопленные данные по информации из коллтрекинга, CRM и рекламных ресурсов позволяют управлять активностью компании в маркетинговом аспекте. И не только: будет виден рост коэффициента конверсии, качество трафика; реальные суммы, заработанные с каждого посетителя сайта и с продажи каждого товара.

Канал или источник

Полученная информация свидетельствуют о правильности выстраивания воронки продаж: порядке и скорости совершения целевых действий, а также о том, как долго задерживается на сайте каждый посетитель. 

Будет известно и о количестве посетителей, пришедших на сайт с того или иного рекламного канала. Таким образом будет возможность корректировать ставки и своевременно менять площадки для оптимизации результатов продвижения.

Устройства, с которых посетители заходят сайт

Такие данные подсказывают целесообразность запуска дополнительной рекламной кампании в мобильной версии, а также косвенно указывают на необходимость корректировки верстки сайта. 

Теперь известно, какое соотношение покупок с десктопов и телефонов, что и позволяет увереннее подстраивать рекламу и делать креативы для различных пользовательских устройств.

Период времени до решения купить

Данные из отчета помогают понимать, какое количество времени проходит с момента входа посетителя на сайт и его первого действия для совершения покупки.