0

Как создать поток новых клиентов при помощи опросов

  • 11.02.2019
  • 92 просмотров
  • 0 комментариев

Как создать поток новых клиентов при помощи опросов

Любите проходить тесты? Уверен, что практически каждый даст положительный ответ. Различные тесты и опросы встречаются повсюду. И не только в профессиональной, но и в повседневной жизни. Мы проходим тестирование с целью подтверждения своих теоретических навыков и знаний. Или просто, чисто из любопытства. Например, чтобы узнать, насколько совместимы со своей второй половинкой.

А вы знаете, что страсть к прохождению тестов, заложенную почти в каждом из нас, можно превратить в поток новых клиентов.

Хотите узнать, как это сделать? Тогда читайте статью до конца.

Инструмент, о котором сейчас вам расскажу называется Квиз-маркетинг. Что это вообще такое?

В переводе с английского “квиз” означает вопрос, викторина, тест. Это игра, не требующая какой-либо предварительной подготовки. С точки зрения маркетинга, квиз является инструментом получения клиентов, в основе которого лежат опросы и викторины. Данное направление получило название квиз-маркетинг.

При этом они, квизы, не заставляют посетителя сайта сразу оставлять контактные данные. Для начала квиз захватывает внимание, а затем при помощи формы захвата - забирает контактные данные посетителя. Квизы затрагивают важные и наиболее любопытные темы посетителя сайта. Поэтому они кликабельны и воспринимаются положительно.

Давайте подробно разберем механизм работы квизов, которая базируется на 2-х принципах:

    • Страсть к прохождению тестов.
    • Чувство незавершенности (желание узнать результат теста).

Представьте ситуацию. Читаете какой-нибудь журнал и в нем встречаете тест, где вам предлагается узнать тип вашего характера. Или оценить свои способности и склонности. И главное, что тест будет вам интересен и полностью соответствовать вашим интересам. А все потому, что они (тесты) подбираются непосредственно под тематику читаемого вами издания. Вряд ли в журнале Glamour вам встретится тест на определение способности к коммерческому риску. И наоборот, в бизнес-журнале вы не встретите теста на совместимость партнеров.

Каждый человек захочет узнать ответ на интересующий его вопрос. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все мы заинтересованы в прохождении тестов.

Могу привести пример из жизни нашей компании. Одна наша сотрудница Анастасия наткнулась на тест на определение словарного запаса, которым поделилась с сотрудниками в чате Telegram. Каждый сотрудник прошел его) Всем было интересно узнать, насколько же они владеют русским языком. Насколько велик их словарный запас. Чат кипел от активности! Все делились своими результатами.

Наша любовь к тестам является неким маячком, которым можно легко управлять. И здесь главное - грамотный подход, который даст определенные результаты. А именно контактные данные потенциальных клиентов. Отклики. И чтобы их достичь применяется второй принцип: любопытство и желание узнать результат теста - чувство незавершенности.

Как это работает и где применяется в квизах?

Для ясности картины предлагаю представить еще одну ситуацию.

Вы проходите онлайн-курс по увеличению продаж с сайта. Сегодня вам предстоит принять участие в очередном вебинаре, на котором будет выступать гуру продаж и делиться своим практическим опытом. И в самом разгаре, когда от вас требуется максимальная вовлеченность, к вам прибегает ваш ребенок и просит срочно ему помочь. Он плачет, умоляет вас помочь найти недостающий пазл, который как сквозь землю провалился. Ну нигде его нет. А ведь вы, по мнению ребенка, обладаете отменным талантом найти пропавшие вещи дома) И спустя пару минут вы включаете в себе Шерлока Холмса и отправляетесь на поиски недостающих деталей, пазлов.

Что чувствуете вы в эту минуту? Дискомфорт. От того, что в самый разгар вам пришлось оторваться от просмотра крутого вебинара, записи которого не будет. И вас преследует непреодолимое желание досмотреть вебинар до конца.

Кстати, ваш ребенок испытывает те же самые чувства. Он тоже по причине сложившихся обстоятельств не смог завершить начатое. С чувством незавершенности мы разобрались. Но как это поможет нам собрать отклики на сайте?

Например, у вас салон красоты, и вы специализируетесь на наращивании ногтей и ресниц. На главной странице своего сайта вы предлагаете посетителям узнать какое наращивание подойдет именно им.

И после того, как заинтересованные девушки последовательно ответят на несколько вопросов вместо результата им предлагается оставить свой е-мейл или номер телефона, чтобы узнать результат опроса.


Поскольку девушка прошла тест и потратила на него свое время, то ей гораздо проще оставить свой е-мейл и узнать результат тестирования, нежели покинуть сайт ни с чем.

Именно таким образом квизы позволяют собрать информацию (потребности клиентов) и получить контактные данные. С основами квиз-маркетинга мы ознакомились. Далее разберем, как сделать квиз эффективным.

Как правило, квизы включают в себя 3 основные составляющие:

  1. Наименование (заголовок)
  2. Содержание (вопросы теста)
  3. Форма для захвата данных
Важно помнить, что наша основная задача привлечь внимание посетителя сайта и забрать у него его контактные данные. Поэтому все составляющие должны быть достаточно простыми и понятными.  

Основная часть посетителей сначала обратит внимание на заголовок теста. Поскольку именно он определяет дальнейшие действия. Поэтому опрашиваемый должен четко понимать, что ему необходимо сделать и что он за это получит, какая у него выгода. Например:

Ответьте на 4 вопроса и получите в подарок сертификат на 500 рублей в наш салон красоты. Не думаю, что кто-то из девушек пройдет мимо такого предложения. Всего 4 вопроса и счастливый билетик в салон красоты у нее в кармане)

Заголовок готов. Переходим к основе - вопросам нашего квиза.

Чтобы вопросы приносили максимальный результат, возьмите на заметку следующие правила:

  • Анализируйте разговоры с клиентами. Выписывайте частозадаваемые вопросы.
  • Визуализируйте квиз - добавляйте картинки.
  • Будьте проще. Избегайте сложных речевых оборотов и терминов.
  • Если без сложностей и терминов не обойтись - добавляйте пояснения.
  • Не тяните резину: оптимальное количество вопросов в квизе 4-5. Их должно быть столько, чтобы человек не устал на них отвечать.
  • Вопросы должны быть направлены на выявление потребности клиента.

 

Всего 6 простых правил позволят вам получить желаемый результат при использование квиза на сайте.

Помните, что основная цель квиза - забрать контактные данные. Поэтому не забывайте про форму захвата. В которой импровизировать не нужно. Нужен е-мейл? Достаточно будет 2-х строк, куда клиенты будут вводить свое имя и электронную почту.
Если же основная цель получить номер телефона, то вместо строки е-мейл используйте строку с номером телефона.

Квиз - простой инструмент маркетинга, который значительно облегчает работу менеджеров. А также повышает уровень лояльности посетителей сайта, поскольку квиз не воспринимается, как реклама.

В создании и установке квизов на сайт вам могут оказать помощь специалисты. Или вы можете сделать это самостоятельно,  используя готовые конструкторы. Одним из которых является EnvyQuiz.

Используйте промокод Envybox и получите месяц бесплатного использования сервисами Envybox.


Рассказать друзьям:


Написать комментарий


Пока нет комментариев