OkayCloud - новая платформа для создания собственного интернет-магазина в облаке Подробнее
0

Как увеличить продажи с помощью брендирования?

  • 23.09.2019
  • 257 просмотров
  • 0 комментариев

Маркетологи любят говорить о важности бренда, наводить примеры знаменитых лого успешных компаний и убеждать создать фирменный стиль компании прямо сейчас. Мы тоже будем это делать. Но прежде, чем говорить о необходимости создания бренда, давайте просто вспомним как он работает в реальных ситуациях. За что мы так часто и, казалось бы, наивно переплачиваем? Прежде всего, за свою уверенность в приобретаемом без лишних консультаций и отзывов. Любой товар может быть качественным. Но логотип с состоятельной историей и множеством фанатов внушает доверие к товару или услуге. Такой продукт говорит потребителю, что, если тот потянется к прилавку за ним, он не потратить деньги на ветер, а возьмет что-то действительно стоящее. Что же делает в то время неплохой, но не брендированный товар на том же прилавке? Он молчит. 

В этой статье мы расскажем о том, как сделать “немые” товары и услуги способными привлекать целевую аудиторию и увеличивать продажи компании. 

Как создать сильный бренд 

Теперь, когда мы вспомнили, что имели дело с влиянием бренда, давайте разбираться с тем что это за вещь такая и как добиться такого же результата от своего логотипа. Поскольку визуальная составляющая бренда начинается с логотипа, то вам обязательно стоит им обзавестись. С онлайн-сервисами, это больше не пугающее, трудоемкое занятие. Logaster, к примеру, предлагает создать логотип и весь фирменный стиль всего в несколько кликов. Попробуйте приблизиться к собственному бренду за считанные минуты.

Прежде всего, нужно четко различать понятия логотипа и бренда. Возвращаясь к ситуации с прилавком и манящим на ней продуктом, можно сделать вывод, что доверяем мы не отдельному изображению, то есть логотипу, а целому бренду, то есть опыту и достижению компании, о котором знаем. А логотип в данном случае разрешает нам идентифицировать компанию за продуктом. Это значит, что лого является важной составляющей брендинга. Но существуют и другие элементы, на которые стоит обратить внимание.

Качество и цена

Качество вашего товара или услуги должны быть подтверждены ценовой политикой. Порой без своевременной консультации потребитель может счесть более дорогой продукт более качественным. Это то, что из нас не искоренишь. Таким образом вы также можете потерять клиентов на этой уловке. К примеру бренд Lexus был создан корпорацией Toyota Motors специально для дифференциации линейки флагманов со слоганом "Неудержимый порыв к успеху". Автомобили люкс класса теперь находятся в 10 японских брендов по рынковой стоимости. Если ваша ценовая политика не предполагает поднятия стоимости за конкурентоспособные товар или услугу, сделайте акцент на бюджетности этого приобретения. А также посредством рекламы и простых инструкцию дайте клиентам понять, что функциональность и качество вашего продукта не уступает тем, которые представлены более популярными производителями. Несоответствие качества высокой цене может плохо сказываться на отношении ваших клиентов к компании. Здесь лучше рассчитывать на группу покупателей, готовых рискнуть качеством товара или услуги за невысокую стоимость.

 

Разнообразие в привлечении клиентов

Насколько хорошо вы знаете свою целевую аудиторию? Этот анализ необходим для того, чтобы разрабатывать дельные стратегии привлечения клиентов. Учитывать особенности своей аудитории необходимо не только, предоставляя ей товары и услуги, при разработке фирменного стиля и выборе краски для стен в магазине или офисе. Важно постоянно помнить о предпочтениях своих потенциальных клиентов и работать с ними, применяя только подходящие методы и подходы. То есть, открывая детскую комнату, нужно учитывать какую подачу вашей услуги воспримет платежеспособный родитель, а также какое предложение заинтересует ребенка, тянущего его за руку в вашу игровую. Если это кажется сложным заданием, то давайте вспомним о Уолте Диснее. Он не остановился на своей основной отрасли - мультипликации, а рискнул выкупить 60 гектаров земли в Новом Орлеане, где построил Disneyland со слоганом "Самое счастливое место на земле". Этот новый подход к привлечению клиентов вызвал восторг и внушительно повысил продажи компании. Проанализируйте особенности своих покупателей и экспериментируйте с подходами к привлечению новых клиентов.

Работа с клиентами

Обиженный клиент - это не единичная потеря, а вирус, который распространяет о компании негативные отзывы везде, где это доступно. Тем самым, компания может потерять не только текущих, но и потенциальных клиентов. Важно не допускать халатности в общении с клиентами. Неважно, ведете ли вы диалог с аудиторией тет-а-тет или в переписке, показывайте свою заинтересованность в решении возникших проблем. Клиент должен знать, что с вами надежно иметь дело. Тем более, заинтересованность в мнении и оценках клиентов может открыть для вас более перспективный путь развития компании. Так всемирно известная компания LEGO и ее слоган " дети служат нам примером", еще в середине 60-х годов стала первой из тех, кто прислушивался к пожеланиям своих покупателей, прежде чем приступать разработке нового товара. Это помогло компании совершить один из самых успешных проектов - создать железную дорогу из конструктора, которая принесла владельцам огромную прибыль. Не откладывайте письма на потом, научитесь отвечать клиентам быстро. Это создает благоприятный имидж вашей компании. То, как вы общаетесь с клиентами, настроение и стиль разговора, способно непосредственно повлиять на продажи. Нередко, пообщавшись с опытным консультантом, клиент совершает покупку, о которой ранее не планировал. Более того, понимания базовых принципов психологии поможет вам расположить к себе покупателя и внушить ему доверие. Но для этого нужен диалог. Не бойтесь говорить со своими клиентами.

Оригинальный стиль

Создайте свой фирменный стиль и придерживайтесь его. Так вашим клиентам будет проще образовать целостное впечатление вашей компании. К оригинальному стилю относятся не только корпоративные цвета или использование фирменной эмблемы. Речь идет также о манере построения контента: темы и стили, которые будут доминировать на ваших блогах или социальных медиа. Фото товаров или любые другие визуальные составляющие вашего веб-ресурса желательно выставлять такие, которые сочетаются друг с другом, создавая оригинальный имидж компании. Для этого можно нанять фотографа, или же использовать камеру смартфона. В любом случае, каждый элемент вашего стиля должен гармонично подчеркивать оригинальность вашей компании. Позаботьтесь об этом. 

 

Прозрачность и честность

Не пытайтесь обмануть клиента. Это то, что способно разрушить ваши с ним доверительные отношения надолго, а то и навсегда. Будьте предельно честны в преимуществах и недостатках своих предложений. Не используйте сложный манипуляционный контент в эмейл рассылках, рекламных роликах, статьях и т.д. Потребители не любят, когда из них делают глупцов и достаточно быстро чуют неискренность. Лучше всего, попытайтесь создать особые дружеские отношения. Для этого будьте открыты.

  • Расскажите клиентам историю своей компании в соответствующем разделе веб-ресурса "О себе".
  • Поделитесь принципами своей компании, выставляя фото или информацию о мероприятиях или организациях, которые вы поддерживаете.
  • Отзывы реальных клиентов нужны, как позитивные, так и негативные. Никто не верит в 100% симпатии пользователей к товару.
  • Оставляйте правдивые описания продукта. Людям важно знать за что на самом деле они отдают свои деньги.
  • Гарантируйте потребителям защиту их данных. Важно, чтобы с вашего ресурса информация о клиентах не попадала в другие.

 

Поощряйте активность клиентов

Создайте площадки для обсуждения на страницах своих социальных медиа, где клиенты смогут делиться опытом и ощущениями после покупки. Организуйте акции, чтобы мотивировать аудиторию выставлять фото с вашим брендом или оставлять комментарии. Больше всего клиенты доверяют живым отзывам других клиентов. Поэтому попытайтесь сделать свои страницы открытыми для обсуждения. Привлекайте посетителей к голосованию и другой активности. Это поможет образованию общения группы единомышленников, которым нравятся ваши товары и услуги. А также создаст ощущение большой дружеской семьи среди пользователей. Таким образом, уменьшит риск ухода клиентов к конкурентам. 

 

Все эти аспекты бизнеса являются неотъемлемыми составляющими бренда, которые развяжут язык вашему товару и научат его мотивировать потребителей становится вашими клиентами. 

 

Как с помощью изменения восприятия бренда привлечь клиентов? 

Давайте опять рассмотрим ситуацию с брендированным товаром на прилавке магазина. Если выбор для потребителя очевиден, то все хорошо и компании нечего волноваться. Но что делать, если рядом с вашим товаром окажутся другие, не менее известные бренды? И скорее всего так и случится. Ведь конкурентность на современном рынке просто бешеная. Вряд ли найдется хоть одна ниша, в которой молодому стартапу не придется бороться за местом под солнцем. Но если даже вам удастся найти не протоптанную тропинку в маркетинге, будьте уверены, одиноки вы там не надолго. Рынок создает большой выбор для аудитории и, соответственно, большую конкуренцию для компаний. Поэтому создание бренда - не достаточно, позаботьтесь также о его конкурентоспособности. 

 

Первое впечатление

Стартапы, которые предполагают аренду или владение недвижимостью: заведения питания, частные школы, автомойки и т.д., может показаться, что первое впечатление на клиентов производят только интерьер и сервис. Но нужно смотреть дальше, и продумать какие еще входные двери стоят между вами и целевой аудиторией. Посадочные страницы, визитки, реклама - учтите все возможные варианты встречи с потенциальным клиентом. И чтобы в эти двери вошли, стоит учитывать вкусы своей целевой аудитории.

 

Последовательность

Мы мало доверяем людям, которые непоследовательны в своей речи и часто меняют свой жизненный вектор. В маркетинге такая разноплановость может плохо отразиться на статусе вашей компании. Для того, чтобы сохранить имидж в понятном и знакомом для потребителей варианте, нужно создать четкую стратегию продвижения бренда и следовать ей. А также важно мониторить как и что говорит о вас выдача в Google. Если какая-то информация не соответствует статутам вашей компании, удалите её, обратитесь к авторам или непосредственно к Google. 

 

Лояльность

Лояльность к потребителю ускоряет прирост новых клиентов и увеличивает повторные продажи. Будьте с потребителями в дружеских отношениях и демонстрируйте им свою готовность помочь. Для этого лучше всего использовать емейл рассылку, в которой вы сможете сообщать клиентам о выгодных предложениях и акциях. Количество таких писем должно напрямую зависеть от количества ваших мероприятий и уникального контента. Если вам нечего сказать, не забивайте почту клиентам, лишь бы напомнить о себе. 

 

Пользуясь данными советам, ваш бренд вскоре заговорит к целевой аудитории уверенней и громче конкурентов. Но сперва сделайте первый шаг к образованию сильного и дельного брендинга своей компании, создав логотип и весь фирменный стиль прямо сейчас. Не забывайте, с онлайн сервисами, это давно не проблема, а всего -то дело нескольких минут. 


Рассказать друзьям:

Написать комментарий


Пока нет комментариев