Лицензия OkayCMS + шаблон всего 250$ + установка в подарок! Подробнее
0

Как организовать и принимать оплату в интернет-магазине

  • 17.06.2020
  • 1345 просмотров
  • 0 комментариев

Сложный процесс оплаты заказа и небольшое количество методов приводит к брошенным корзинам. Чтобы увеличить коэффициент транзакции, одно из решений — предоставить покупателю оплатить онлайн. Для украинских и российских бизнесменов есть удобный способ, как организовать оплату в интернет-магазине без привлечения программистов. Наша команда провела тестирование и создала пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Изучите, как работают платежные системы в Украине и России

У украинских и российских покупателей наибольшей популярностью пользуются банковские карты, в частности Mastercard и Visa. Некоторые отдают предпочтение местным системам: Простір в Украине, Мир в России, некоторые современным Apple Pay и Google Pay.

Не стоит надеяться, что у каждого покупателя есть банковская карта определенной платежной системы. Если хотите расширить аудиторию, повысить лояльность и увеличить средний чек, улучшите процесс оплаты.

Перед выбором надежного сервиса, нужно разобраться, как работает интернет-эквайринг:

Подключение каждой платежной системы отдельно. Для подключения нужно найти банки-партнеры, подготовить пакет документов, привлечь разработчиков для интеграции системы в интернет-магазин. Если во время обработки транзакции на стороне банковского учреждения возникнут технические неполадки, платеж будет отклонен, а вы потеряете покупателя и деньги.

Подключение платежных систем через сервис. Специальные компании (шлюзы) сотрудничают с десятками банковских организаций, обеспечивая уникальный процессинг: если основной банк отклонил платеж, он автоматически переходит в другой. Процесс длится до успешной обработки платежа, при этом вы не потратите ни минуты устранение проблемы. Дополнительно к автоматизированной обработке платежей вы получаете несколько способов оплаты, понятное подключение, несложное внедрение технологий с учетом типа бизнеса и особенностей компании.

Шаг 2. Соберите список требований к платежному шлюзу

В Украине и России есть несколько известных сервисов. У каждого есть набор методов оплаты, способов внедрения системы и дополнительные функции для упрощения взаимодействия между интернет-магазином и покупателем.

Чтобы определить лучшую платформу, нужно составить список требований. Изучая известные сервисы и выбирая лучший, мы ориентировались на такие моменты:

  • Разнообразие способов интеграции. К ним относится кнопка для оплаты, специальные модули для веб-ресурсов на CMS (OkayCMS, Wordpress, Joomla и другие), инвойсинг, API.
  • Разнообразие методов оплаты. Собственник интернет-магазина должен иметь возможность предоставить покупателям оплату банковскими картами, через локальные платежные системы и инновационные технологии (Apple Pay и Google Pay).
  • Прозрачность. Понятная система оплаты услуг, отсутствие скрытых комиссий.
  • Высокая конверсия. Каждый платеж должен быть быстро и успешно обработан. Такую возможность дают платежные шлюзы, которые работают с несколькими банковскими учреждениями.
  • Функциональный личный кабинет. Обратите внимание на наличие удобной аналитики, возможности изучения каждой транзакции по-отдельности. Плюсом будет наличие мобильного приложения для мгновенного получения данных.
  • Техническая поддержка. На сайте должен быть онлайн-чат для оперативной связи со специалистами службы поддержки, а ещё лучше – персональный менеджер. Также проверьте наличие контактных данных, таких как телефон и электронная почта.

Вышеописанные критерии помогли нам решить, какую платежную систему выбрать для интернет-магазина, вне зависимости от направления и оборота компании. Изучив десятки украинских и российских шлюзов, мы выбрали платформу Fondy. Она соответствует всем требованиям, а также предлагает уникальные возможности для выхода компании на международный рынок.

Шаг 3. Изучите требования к сайту со стороны международных регуляторов

Перед тем, как принимать оплату в интернет-магазине, важно подготовить площадку. Ваш сайт должен соответствовать требованиям международных платежных систем.

  1. Общие требования: стабильная работа и правильное отображение страниц веб-ресурса; информация о каждом продукте; соответствие товаров/услуг деятельности предприятия; сертификаты и лицензии доступны для просмотра всем посетителям сайта.
  2. Размещены и общедоступны ключевые тексты: политика конфиденциальности, защита личных данных покупателя, условия получения заказа, предоставляемые услуги и их особенности.
  3. На сайте присутствует информация об оплате: валюты и доступные методы оплаты, логотипы подключенных систем (Visa, MasterCard, Maestro и другие).
  4. Информация о компании: пользователи могут посмотреть юридическое название и адрес компании, фактический адрес, регистрационный номер, email и телефон.

Шаг 4. Зарегистрируйтесь и создайте мерчант-аккаунт на платежной платформе

Перед тем, как принимать платежи в интернет-магазине при помощи платежного шлюза, нужно подключить сервис от Fondy. Настройка мерчант-аккаунта займет 10-15 минут.

Чтобы получить доступ к возможностям платформы, нужно сделать следующее:

  1. Перейти на сайт.
  2. Зарегистрироваться. Можно создать личный кабинет при помощи электронной почты или через Google/Facebook/LinkedIn. На почту придет письмо для подтверждения регистрации.

       3. Рассказать о предприятии. Потребуется указать страну, сайт компании и актуальный номер телефона. Важно правильно выбрать тип аккаунта:       физическое лицо, юрлицо или ФЛП (на украинском ФОП).

Компании не обязательно иметь сайт. Вместо веб-ресурса можно указать ссылку на официальный аккаунт в любой социальной сети.

 4. Внести финансовые данные. Достаточно указать юридическое название компании, IBAN и ЕДРПОУ. Предварительно укажите минимальную сумму возмещения. В дальнейшем для её снижения или увеличения достаточно отправить соответствующий запрос.

 5. Идентификация. Нужно загрузить электронные образцы выписки из единого государственного реестра, паспорта и идентификационного кода. Потребуется также скан-копия справки, подтверждающей наличие счета в банке. Если есть лицензия, свидетельства (допустим, вы занимаетесь продажей лекарственных препаратов), их тоже можно загрузить в личном кабинете.

В течение дня модератор изучит информацию и отправленные документы, после чего свяжется с вами. Чтобы не терять время, можете сразу приступать к внедрению платежной системы в интернет-магазин, используя тестовые данные.

Шаг 5. Выберите способ подключения сервиса на сайт

Есть несколько способов, как подключить оплату к интернет-магазину. Платформа Fondy предлагает разнообразные инструменты для приема платежей:

5.1. Подключение оплаты к сайту на CMS

Системы управления контентом дают возможность поставить шаблон, установить и настроить нужные плагины, создав полноценный интернет-магазин. CMS помогают сэкономить деньги на услугах программистов, так как вносить изменения можно самостоятельно.

Учитывая преимущества систем управления контентом, Fondy предоставила модули оплаты для 30+ CMS. Достаточно выбрать систему, скачать плагин, установить на свой веб-ресурс, следуя инструкции.

Для примера, пошаговая инструкция, как организовать оплату в интернет-магазине на OkayCMS :

  1. Скачайте плагин с сайта Fondy.
  2. Загрузите в корень своего веб-ресурса папку payment.
  3. Перейдите в подраздел «Способы оплаты», который расположен в разделе «Настройки сайта».
  4. Нажмите на кнопку «Добавить способ оплаты».
  5. В строке «Название» введите Fondy. Из выпадающего списка «Тип модуля» выберите Fondy. Дополнительно укажите ID мерчанта, секретный ключ и другие необходимые данные. Не забудьте сохранить изменения.
  6. На последнем этапе нужно выбрать способ доставки, активировать систему.


Tell friends:


Write a comment


No comments